Lapa 1 no 5 • 1, 2, 3, 4, 5
POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:13
- Spoiler:
- Мне потребовалась большая масса цветочков для изготовления браслета, а
как назло, мешочек с акриловыми белыми цветочками изрядно опустел. Т.к.
цветочки требовались небольшие (браслет детский), то я нашла выход из
ситуации при помощи полимерной глины. Моежт кому-то пригодится мой опыт-
цветочки делаются быстро и в нужном количестве)
За час у меня получилось количество веточков, позволившее ощутить себя трудолюбивым китайцем.
Итак мне потребовалось:
*полимерная глина (я использовала Платину от Pardo, Полупрозрачный, белый и красный от Fimo),
*зубочистки
*2 бусинки- одна овальная, другая крупная с гладкой поверхностью.
*паста машина (или флакончик/трубка, чем вам удобнее расказывать)
*самая маленькая цветочная формочка и одна побольше-из набора с бабочками.
*белый лист бумаги- на нем удобнее работать с белым цветом.
Тщательно
разминаем полимерную глину, избавляемся от пузырьков. Я смешивала белый
и п/п пластики для легкой прозрачности белого цвета, т.к. мне
требовались псевдоакриловые цветочки. Раскатываем на паста машине (я
использовала 5 толщину) и вырезаем множество простых цветочков
тальк
для формовочной бусины меня не устроил: на п/п пластике остаются следы,
на красной так и вообще-белые разводы, поэтому для отлипания полимерной
глины от бусины я использовала воду. Смачиваю бусину в воде и формирую
цветочек из вырезанной заготовки. Не натягиваю на бусину, а просто
прижимаю лепестки по форме боков.
Снимаю с бусины легким прокручивающим движением и в перевернутом виде оставляю на листе.
Для
акцента на центральной части браслета я решила сделать чуть более
крупные цветы. Для этого я взяла другую формочку из бабочкогвого набора и
сделала несколько цветов из платинового pardo, края слегка
текстурировала зубочисткой.
Для формирования использовала более крупную и круглую бусину, также смочив её водой.
Запекаю
по инструкции на упаковке полимерной глины, но помним, что слой
полимерной глины у нас тоненький, а полупрозрачная пластика легко меняет
цвет от перегрева.
Я еще лакировала цветочки, т.к. это позволило платиновому pardo заиграть нужными оттенками.
Вот такая куча цветочков получилась за час
И вот такой комплект собрался из белых, полупрозрачных и платиновых цветочков
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:22
перепост отсюда
Как
вы понимаете - это только пример) Количество цветочков на веточке может
быть гораздо больше! А так же большая веточка может состоять из
нескольких таких небольших.
Ну и, конечно же, сирень бывает не только разных оттенков сиреневого, но и белая
Все в ваших руках!
Удачи вам и, конечно же, Терпения!
- Spoiler:
- Добрый день всем желающим учиться!
Сегодня мы с вами, наконец, приступим к ознакомлению и работе с материалом под названием "Холодный Фарфор"!
Мы не просто подержим его в руках, но и помнём, потрём, понюхаем (а как же без этого )) ) - в общем, "почувствуем" этот материал)
И в конце этого урока мы с вами уже научимся делать веточку сирени
Прежде,
чем начать делать цветы более сложного уровня, нам нужно для начала
понять - что это за глина, как с ней работать, как работать с
инструментом и т.д. Поэтому первый урок будет в некоторой степени
ознакомительным.
Этот мастер-класс будет совсем несложным и будет состоять из двух частей:
- в первой части мы научимся делать простые цветочки, работать с инструментом;
- во воторой части мы поработаем с цветом и посмотрим на примере - где можно это применить.
Предупреждаю сразу - текста будет много! И картинок тоже)))
Я сейчас отталкиваюсь от того, что новичкам в самом начале пути любая
информация - на вес золота! Это я по себе знаю) Поэтому постараюсь все
расписывать и объяснять по максимуму (как могу)))
Итак, для урока нам понадобятся:
материалы:
- глина
- клей (можно ПВА)
- проволока
- масляные краски
- тейп-лента (флористическая)
инструменты:
- круглогубцы (если они без кусачек, то еще и кусачки) - для работы с проволокой
- стек
- маникюрные ножницы (желательно острые)
Часть 1
Самый
главный момент, на котором я хочу сразу заострить внимание - при работе
с глиной руки должны быть не просто чистыми, а ОЧЕНЬ чистыми!
Даже
если они у вас, как вы думаете, чистые - как только вы возьмете первый
кусочек и начнете его разминать, вы сразу увидите, что на глине
появляются всякие мелкие мусоринки. Что, конечно же, очень портит
внешний вид готового изделия.
Поэтому, можете деражть рядом с собой влажные салфеточки - в любой момент можно протереть руки.
1. Итак, то, что нам понадобится из инструментов, я уже описала. Теперь можно посмотреть наглядно)
Как
вы уже заметили, у меня как раз круглогубцы без кусачек (но мне с
такими удобнее работать), поэтому я дополнительно использую плоскогубцы.
2. Берем проволоку и разрезаем ее на несколько частей - это будут наши заготовки для цветочков.
3. С помощью круглогубцев делаем на конце проволоки небольшую петельку.<
И так на каждой проволочке.
4. Берем небольшой кусочек глины и делаем из него капельку.
5.
Теперь широкую сторону капельки разрезаем ножницами на четыре части -
сначала пополам, а потом каждую половинку еще пополам. Разрезаем, не
доходя до основания примерно 2-3 мм.
6.Берем стек и аккуратно раскатываем на пальце по одному лепесточку. Стек держим "от себя".
Старайтесь не очень сильно сразу давить на стек - иначе могут получится глубокие бороздочки.
Раскатываем от центра к краям.
Следим за тем, чтобы глина не прилипала к пальцу - чтобы потом не деформировать лепесток, когда будете его отдирать)
То же самое проделываем с остальными лепесточками.
7. Теперь берем нашу заготовочку из проволоки и смазывем петельку клеем.
Следите за тем, чтобы клея было не очень много, иначе он потом у вас вылезет и будет некрасиво блестеть.
Теперь
эту проволоку мы другим концом (который без петельки) продеваем в наш
цветочек и закрепляем - прижимаем немного пальчиками.
Вот такой первый цветочек у нас получился
8.Теперь мы сделаем немного другой цветочек.
По такому же принципу, но только разрезать капельку мы будем не с широкой стороны, а с узенькой.
Дальше
все делаем то же самое - так же каждый лепесточек раскатываем на пальце
и потом одеваем этот цветочек на проволоку. Не забываем смазать
петельку клеем.
В итоге у нас получился цветочек с острыми лепесточками.
9.Природа у нас достаточно разнообразна и разновидностей всяких цветов - не счесть)
Сейчас мы немного усложним наш цветочек - сделаем сердцевинку.
Берем
нашу проволоку с петелькой, смазываем ее клеем. Тут же берем совсем
небольшой кусочек глины и продеваем на проволоку - формируем капельку.
Когда
капелька сформирована, берем ножницы и разрезаем ее сверху на 3-4 части
- кому как нравится. Разрезаем только ее верхнюю часть! Не забываем,
что внутри у нас проволока и нам совсем не нужно ее задеть ножницами -
чтобы не оголить.
Раздвигать разрезанные части (в данном случае) не обязательно, их можно оставить вместе)
10.Делаем цветочек как в нашем первом случае.
Берем
проволоку с уже готовой сердцевинкой и продеваем в наш цветочек.
Основание нашей сердцевинки обязательно смазываем клеем - чтобы цветочек
приклеился и не падал.
Итак, первая часть урока закончена) Согласитесь, было же совсем не сложно?
А это то, что у нас получилось)
Часть 2
В этой части урока мы с вами применим получившиеся результаты на практике - будем делать цветы сирени
А что, очень даже по-весеннему )
Для начала научимся работать с цветом.
Цвет
можно получать несколькими способами - окрашивать готовое изделие,
добавлять краску в саму глину, а так же можно совмещать и тот, и другой
способ - для получения наилучшего результата.
Итак, для начала определимся - какой же цвет мы хотим получить?
Так как мы будем делать сирень, то нам подойдет любой оттенок сиреневого.
Если
вы обнаружили, что данного цвета у вас нет в готовом тюбике, не
расстраивайтесь - мы же всегда можем "намешать" нужный цвет на палитре )
Теперь у нас цвет готов и мы приступаем)
1.Берем определенное количество глины, расплющиваем ее немного и в центр добавляем немного краски.
Повторюсь
- краски желательно класть немного! Иначе она будет вытекать из глины,
когда вы будете ее перемешивать, и все пальцы будут в краске. Лучше
потом еще раз добавить и перемешать снова, чтобы получить нужный цвет.
Чтобы
краска потом лучше оттерлась с рук - перед замешиванием цвета в глину,
смажьте руки кремом. Вся краска потом очень хорошо впитается в глину и
руки будут чистыми.
Хочу еще обратить внимание на то, что когда глина высыхает, то цвет становится темнее! Учитывайте это.
И
еще - чем больше краски вы добавляете, тем больше глина теряет свои
свойства - становится менее эластичной. Учитывайте и это тоже.
Мы получили нужный цвет.
Этот кусочек глины заворачиваем плотно в пакетик, чтобы она у нас не сохла.
Хочу напомнить еще о том, что глина у нас очень быстро сохнет на воздухе! Поэтому ее нужно всегда держать завернутой в целлофан.
Подготовим еще один цвет - светло-желтый. Из него мы сделаем сердцевинки у наших цветочков.
И так же завернем его в пакетик.
2.Возьмем совсем маленький кусочек желтой глины.
Из него мы сформируем капельку на проволочке и разрежем ее на 4 части - так же, как мы делали в шаге №9.
3. Делаем из сиреневой глины маленький цветочек и одеваем его на проволоку с желтой сердцевинкой.
Не забываем на каждом этапе про клей!
Вот такие у нас получаются маленькие цветочки сирени)
4. На веточке сирени не всегда все цветочки уже распустились, поэтому можно сделать несколько нераспустившихся бутончиков.
Процесс нам уже знакомый, поэтому особо расписывать не буду - смотрим и делаем))
5. Итак, мы заготовили энное количество таких цветочков и бутончиков - теперь пора все собрать в веточку)
Для этого нам понадобится тейп-лента.
Сначала берем один бутончик и приматываем к самому основанию тейп-ленту.
Старайтесь много не наматывать ее сразу, чтобы она не была намотана толстым слоем.
И теперь постепенно добавляем к нашему "стеблю" по одному бутончику, а потом и цветочки.
Распределяем каждый цветочек аккуратненько - не сильно близко, но и не сильно далеко друг от друга.
Как только наши цветочки все закончатся - доматываем ленту до конца, пока не смотаются все наши проволочки.
И, вот, что у нас получилось в итоге
Как
вы понимаете - это только пример) Количество цветочков на веточке может
быть гораздо больше! А так же большая веточка может состоять из
нескольких таких небольших.
Ну и, конечно же, сирень бывает не только разных оттенков сиреневого, но и белая
Все в ваших руках!
Удачи вам и, конечно же, Терпения!
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:30
Как слепить ландыши. tachalion
Автор tachalion
http://tachalion.livejournal.com/18331.html
- Spoiler:
- Выполняя заказ, возникла необходимость слепить букетик ландышей. Как
быстро слепить ландыши из полимерной глины? Я сделала небольшой
мастер-класс.
Нам понадобятся следующие материалы: белая пластика, зеленая,
зубочистки, маникюрные ножницы, кисточка с округлым кончиком, шпажка для
канапе, ниппель
Катаем шарик около 6 мм.
Насаживаем его на тупой кончик кисточки
Снимаем с кисточки и получаем что-то вроде стаканчика-)
Ножничками надо сделать надрезы, чтобы получилось 6 лепестков.
На каждом лепестке срезаем уголки
Теперь сделаем симпатичные насечки на лепестках.Можно и ножничками, у меня в данном случае шпажка для канапе
загибаем лепестки наружу
Теперь пришла очередь зубочисток.Насаживаем наши цветочки и запекаем
Теперь листики. Раскатываем зеленую пластику и придаем форму, рисуем прожилки.
Делаем тоненькие колбаски для стебельков. В моем случае — 3 длинных и
куча коротких, на которые сами цветочки крепятся.Насаживаем цветочки
Собираем всю веточку с цветами, слегка прижимая ее к основанию
Теперь нам очень пригодится ниппель- такая штучка, которой надувают мячи
Нам понадобится кусочек светло-светло зеленого пластика.Малюсенький
кусочек мы вкладываем в цветочек и ниппелем просто тыкаем-) по нему. вот
так
Конечно, мой вариант с ландышами больше подходит для декорирования, а не
для украшений.Но изготовление самих цветочков, по-моему универсальное.
Спасибо за внимание.
Автор tachalion
http://tachalion.livejournal.com/18331.html
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:32
- Spoiler:
- Для лепки нам понадобится полимерная глина нескольких оттенков
фиолетового и зеленого. На фото один фиолетовый позже я заменила на цвет
потемнее. Из инструментов понадобится только зубочистка. Дополнительные
материалы любая рамочка для бижутерии, я использую коннекторы на 6
петель.
Светлый сиреневый я раскатываю небольшим шариком, сплющиваю и вдавливаю в
рисунок коннектора. С обратной стороны можно посыпать обычной солью для
придания текстуры, соль вдавить.
Центральную часть коннектора мы оформим цветами и листьями. Для листиков
я использовала два зеленых цвета, смешала их, оторвала небольшие
кусочки и зубочисткой придала форму и текстуру листочков.
Цветочек делаем по такой схеме. Шарик сплющиваем, зубочисткой с краев
немного намечаем лепестки. Чтобы придать внутренний рисунок лепестка, я
отрезала кончик зубочистки и каждый лепесток придавила, сам цветочек я
держала на указательном пальце левой руки, зубочистка в правой руке. В
центр я скатала желтенький шарик и прижала его острым кончиком.
Для каждого коннектора я сделала по 4 цветочка, из маленьких обрезков я
сделала бутончики, сразу приклеила их на листики, добавила еще зелени
немного в пустых местах. Цветочки приклеены зубочисткой нажатием в
центре.
Запекаем в духовке при 110-130 градусах по инструкции на упаковке. Если
для обратной стороны использовали соль, то сполосните коннекторы водой и
тщательно высушите. Теперь займемся сборкой. Нам понадобится:
Коннекторы, которые мы делали
Швензы (основы для серег), заглушки для серег
соединительные колечки 2 шт.
бусинки с мелкой гранью 6*8 мм или любые другие подходящие по размеру бусинки.
штифты с шариком я использую цвет никель 2,5 см
бусинки-шарики 4 мм и 2 мм
литые шапочки диаметром 7 мм.
Я не стала использовать много бусин, чтобы не утяжелять серьги. Собираем
подвесочки. На центральной петельке на штифте с ушком будет шарик 4 мм,
за него я закреплю подвеску со стеклянной бусинкой (на штифт надеваю
шарик 2 мм, шапочку, бусинку, вторую шапочку, штифт круглогубцами
сворачиваю петелькой) Подвесок со стеклянными бусинками я делаю по три
штуки на каждую сережку. Для крайних петелек я на штифт надеваю только
шарики (2мм-4 мм-2 мм)
Все готово, собираем все детали в единое целое. На коннекторах есть
места для вклеивания страз, у меня страз в таком количестве не
оказалось, да я и не очень люблю все блестящее), поэтому я зубочисткой
капнула в отверстия акриловой краски (выбирайте хорошую, которая после
застывания не растворяется водой)Вместе со швензами на объемных серьгах я
рекомендую использовать заглушки, чтобы серьги плотно и аккуратно
держались в ушах. Вот такие у нас получились весенние серьги! И хотя у
нас на улице зима, так уже хочется тепла, солнышка и первых нежных
цветов) Поэтому я подумала-подумала и сделала еще один мастер-класс с
цветочками. Смотрите следующую статью.
Ну и, конечно, Вам желаю творческих успехов и хорошего настроения!!!
Автор kalinkapolinka
http://www.kalinkapolinka.ru
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:33
Основные приемы сборки украшений для начинающих.
- Spoiler:
- Как бусины прикрепляются друг к другу и к другим элементам в
украшениях? Одним из способов крепления являются штифты. Я это
неоднократно рассказывала, но сегодня решила выделить в отдельный пост,
на который легко будет ссылаться, чтобы не повторять несколько раз одно и то же.
Итак, на фото представлен обычный штифт-гвоздик. На него надеваем
бусину. Плоскогубцами возле самой бусины аккуратно отгибаем в сторону.
Металл легко гнется, тонкие штифты можно отогнуть даже пальцем. Затем
кусачками обкусываем примерно на расстоянии 7-8 мм ( для тонких штифтов
расстояние меньше). Круглогубцами загибаем штифт. Смотрим, чтобы он не
загнулся в сторону, сохранился центр тяжести на бусине. если нам нужно,
чтобы украшение не заканчивалось этой бусиной, а продолжалось соединение
нескольких бусин, то используем штифты с ушком или загибаем штифты с
двух сторон круглогубцами.
Бывают также штифты, которые можно вклеивать в бусины, например
полимерные. в этом случае можно отогнуть штифт в сторону или
воспользоваться соединительными колечками.
Внимание: Чтобы открыть петельку штифта, швензы или раскрыть
соединительное колечко нужно не распрямлять колечко, а раскрывать его
как пружинку, тогда сохраниться круглая форма петельки.
Автор kalinkapolinka http://www.kalinkapolinka.ru
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:35
- Spoiler:
- Все мы знаем прекрасные бусины, слепленные целиком из розочек. Но
крепить розочки не повреждая их достаточно сложно, особенно новичкам.
Сегодня я расскажу простой альтернативный способ получения
бусин-букетов.
Нам понадобится только глина, нож, зубочистка. Для сборки штифт с ушком или штифт с гвоздиком около 4 см, штифты с шариком 2,5 см, бусины, подходящие по цвету (я использую бусины 6*8 мм)
Лепим небольшие цветочки по следующей схеме, запекаем их вместе со штифтом:
На этом сложная часть нашей работы заканчивается) цветочки с обратной
стороны оставляем не длинными. После запекания штифт подрезаем и заворачиваем колечком.
Теперь собираем бусину. На штифт нанизываем стеклянную бусинку, потом
цветочки на штифтах, у меня помещается 4-5 шт. пото прижимаем еще одной
бусинкой и опять делаем петельку.
Вот как эти бусинки смотрятся в украшении:
Ну а потом, конечно, на меня напало вдохновение, весь вечер и половину ночи я лепила без остановки цветочки:
и еще полдня потом собирала). Лидер зрительских симпатий в нашей семье-это сережки с маками:
Для серединки мака я использую черную полосочку, сворачиваю ее улиточкой. Из полупрозрачного красного Премо делаю четыре шарика, зубочисткой раскатываю их и креплю к серединке
Мне самой еще нравится подвеска с агатами. Для нее цветочки сделаны
вообще проще некуда. В детстве мы делали таким способом розочки из
бисквитного теста) Штифт оборачиваем по очереди тремя кружочками. В этой
бусине я сделала два ряда цветочков: Никак не хотела бусинка моя
фотографироваться:
Продолжая эксперименты в следующих серьгах я сделала разноцветные ряды.
Голубой цвет в розах- это полупрозрачная пластика смешанная с чернилами:
А здесь я хотела изобразить корзину с цветами. У основания использовала крупные цветы, а на самой верхушке маленькие незабудки.
Вообще, чем меньше цветочек и короче с обратной стороны, тем меньше их
помещается вокруг основания. Вот для примера серьги с мелкими
цветочками. В жизни очень нежные, но прозрачные бусины сложно снимать,
поэтому на черном фоне:
Ну и еще немного розочек:
Ну и для тех, кому еще не надоели цветочки, мои сережки с фиалочками.Урок по лепке и сборке здесь.
Вот и все на сегодня! Буду рада, если Вам пригодится)
Автор kalinkapolinka - http://www.kalinkapolinka.ru
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:43
Елена Марунич— дизайнер, автор коллекции эксклюзивных украшения, ведущая мастер-классов по работе с полимерной глиной
http://marunich.ru
- Полимерная глина для начинающих: основные сведения и простые приемы работы:
- Мне часто задают вопросы начинающие лепить, поэтому я решила написать отдельный пост по самым основным вопросам (в некоторых местах слово полимерная глина будет заменено на пг):
Какую полимерную глину использовать?
Для начала можно попробовать пластику «Цветик», она продается в упаковках 6-12 цветов и стоит дешевле зарубежных аналогов PREMO, SCULPEY, KATO, PARDO, FIMO (самый распространенный в России из иностранных видов пг). Есть еще польская пластика, она достаточно недорогая, крепкая, ее можно варить, а не печь, подходит для лепки цветов и др. скульптурной лепки, но, к сожалению, не очень хороша в колбасах. В чем отличие Цветика от более дорогих материалов? Во-первых, у этого вида пластики очень маленький диапазон цветов, он похож на обычный детский пластилин, и совсем нет цветов с эффектами (перламутр, под металл и т.д.) Во-вторых, после запекания эта пластика более хрупкая (те, кто лепит из российских материалов, могут поставить мои слова под сомнение, но я сейчас рассказываю про мой личный опыт). Чуть лучше «Цветика» «Сонет», но все равно, после запекания он легко ломается. Я часто использую эти глины для внутренностей круглых бусин.
Чем отличаются остальные глины между собой?
FIMO-самый распространенный в России, бывает следующих видов Классик, Софт и Эффект. Софт мягче. Имеет большую палитру цветов, подходит для всех техник, после запекания практически не меняет цвет ( только полупрозрачные оттенки становятся ярче, полупрозрачный белый в толстом слое с серым оттенком получается). Эффект отличается особой структурой с разными эффектами: полупрозрачные, с блестками, с добавками, с перламутровыми частицами.
Premo- это один их моих любимых видов пластики, он имеет приятную для лепки консистенцию, очень хорош для колбас.
Studio -это еще одна пластика фирмы скальпи, она больше не производится, но пока продается в магазинах. Приятная на ощупь, после запекания бархатистая, цветовая гамма очень красивая, есть очень сочные цвета и сдержанные, благородные.
Cernit- достаточно плотная глина, требует длительного разминания перед лепкой, похожа на воск. Во время запекания значительно меняет цвет, появляется прозрачность. Подходит для лепки кукольных лиц (из-за своей фарфоровости), имитации камня(даже есть целая серия для имитации мрамора и др. натуральных фактур). И прозрачный него один из самых прозрачных.
KATO- пг, запекаемая при более высокой температуре, чем все остальные, имеет очень твердую консистенцию, разминается молотком.
Есть еще много разных глин, я пользуюсь в основном этими (KATO только не пользуюсь, купила как-то раз всех цветов на пробу, что-то мне сложно с ней).
Какие нужны инструменты и материалы для лепки?
Обязательно нужен нож, очень острый. Лучше всего специальный, но подойдет и канцелярский. Причем я заметила, что покупать нужно не самые дорогие и не самые дешевые. Дешевые тупые, а дорогие обычно очень плотные с толстым лезвием (купила однажды японские на строительном рынке, точно не подходят). Нож не должен смазывать рисунок при срезании. Не пользуйтесь кухонным ножом, и вообще посудой из которой потом будете есть. Это опасно для здоровья.
На втором месте скалка. Еще незаменима паста-машина или по-русски лапшерезка. Но на первых порах скалка может заменить ее. Скалка должна быть не пластмассовой (не все виды пластмассы переносят общение с пг, часто пг растворяет их). Специальный ролик акриловый, можно заменить металлической трубочкой (банка от лака для волос, штанга из одежного шкафа), стеклянным предметом (узкая бутылка, гладкий ровный стакан и т.д.)
Пригодятся зубочистки, ими можно пользоваться для прикатывания срезов колбас, как стеками в миниатюре, делать отверстия в бусинах (хотя я рекомендую сверлить отверстия посте запекания сверлом 1-2 мм, но в некоторых случаях можно и зубочисткой), можно сушить на них лакированные бусины и выпекать в печке сырые, в общем пригодятся.
Если хотите заниматься скульптурной лепкой, то нужны стеки (не пластмассовые).
Потом Вам, наверно, захочется купить металлические формочки для вырезания (похожи на те, которыми делают печенье) и текстурные листы из резины или силикона, ну и в общем есть еще гора всего, что можно потом будет прикупить. А пока можно посмотреть в закромах красивые пуговицы, металлические подвески (которыми можно выдавливать рисунки), а вместо формочек можно крышечку или рюмочку с острыми краями, или сделать жестяную формочку собственного дизайна из металлической банки или пластиковой бутылки.
Кроме инструментов, в работе могут пригодится все, что есть в запасах у рукодельниц: глиттеры, посыпки, блестки, тени, пастель, скелетированные листья, красивые стеклышки, бусины, декоративные элементы, акриловые краски, в общем все, чем можно украсить свою работу.
Для внутренностей бусин (особенно крупных) можно использовать деревянные лакированные бусины или хорошо смятую фольгу. Также фольгу используют при лепке кукол для экономии материала и облегчения веса конструкции.
Если Вы хотите сделать украшения, то Вам понадобится фурнитура для бижутерии: основы для сережек, штифты, основы для колец, застежки, цепочки, шнуры и т.д. Про это я чуть позже напишу отдельный материал.
Как добиться при лепке, чтобы белый был белым?
Во время лепки соблюдайте чистоту, на руки лучше одеть перчатки, лепить на белом листке бумаги, чистом стекле. Если лепите из белого цвета, то оденьте светлую одежду, чтоб вокруг Вас не было ворсинок. Держите под рукой влажные салфетки, чтобы вытирать руки, инструменты. Кроме того, влажными салфетками можно разглаживать неровности.
Как сделать пластику более мягкой или более твердой?
Чтобы смягчить пластику придумывают много народных способов с кремом, вазелином, разогреванием и пр. Я пользуюсь самым простым: Moldmaker. Это пластификатор для изготовления формочек, горошин хватает на пачку полимерной глины. Либо смешать с более мягкой пластикой.
И, наоборот, если пластика «течет в руках», липнет к пальцам (это бывает со свежей глиной), то Вам необходимо смешать ее с более сухой, либо положить на лист белой бумаги на пару часов, пока лист не станет жирным, из полимерной глины выйдет лишний пластификатор.
Кроме того, глина может стать очень липкой при добавлении в нее краски, с которой она вступила в реакцию. С этим уже ничего не поделаешь.
Как сделать крем для тортиков из полимерной глины?
Есть несколько способов:
1. с использованием геля Фимо(более прозрачный) или геля Скальпи (забеливает все цвета). Это жидкая пластика, ее нужно смешать с полимерной глиной. Используйте не слишком много геля, иначе крем получится не аппетитный, а прозрачный, похожий на помадку. Гель необходимо запекать.
2. используйте вазелин, тоже не слишком много. После запекания эффект почти такой же как от геля, только немного более густой получается.
3. Есть еще такой вариант слепить торт из полимерной глины, а сверху слепить объемный крем, требует аккуратности и умения хорошо лепить)
4. Можно нарисовать крем акриловой краской, а варенье витражными красками. Фантазия не ограничена)
Как запекать полимерную глину и при какой температуре?
Запекание- это важный момент для создания качественного изделия. Температура указана на упаковке с глиной. Выпекать можно на обычном листе для выпечки, покрытом бумагой, сложенной гармошкой, можно надеть бусинки на зубочистку и воткнуть в фольгу, плоские бусины лучше всего выпекать на стекле или керамической плитке. При запекании не должно быть запаха, изделие не должно чернеть и обугливаться. Если это случилось, то скорее проветрите помещение. После запекания помойте плиту, если потом собираетесь готовить в ней еду. Если очень волнуетесь по вопросу токсичности, то можно стеклышко вкладывать в рукав для запекания, а потом открывать на улице.
первое запекание не кладите в печку сразу всю слепленную красоту, потренируйтесь на пробничке. После запекания глина должна быть плотной, тонкие плоские детали должны немного гнуться, а не ломаться при малейшем нажатии, стружка при сверлении должна быть длинной, а не рассыпаться песком.
Каким лаком покрывать полимерную глину?
Не используйте обычный лак для ногтей или акриловый лак для творчества, некоторые лаки способны растворять пластику, даже если кажется, что он сначала высох, то со временем может начать липнуть и собирать всю пыль, его никак не снять уже с изделия, которое будет безвозвратно испорчено. Есть специальные фирменные лаки, в крайнем случае можно использовать не специальные, но проверенные опытом лаки для строительных работ: лак Тиккурила паркетти-ясся (в зеленой банке, сохнет пару часов, блестит хорошо, на водной основе, со слабым запахом, кисточка легко моется водой), тиккурила уника-супер (это яхтный лак, покрытие просто вечное, есть пару минусов- желтит светлые изделия, долго сохнет и имеет сильный запах), синтеко про 90 (про 90-глянцевый, про-45 полуглянцевый, про-20 полуматовый, по свойствам как ясся, но более устойчив, дает более прочное покрытие).
Клей для полимерной глины, какой использовать?
Для наклеивания деталей на основы (например для кольца), я использую клей «Контакт-гель». Если Вы хотите вклеить штифт, то дырочку сверлите немного с запасом, чтоб для клея оставалось место и он мог скрепить штифт с основой. Недавно я попробовала использовать эпоксидный клей. Держит надежнее, но есть минус — имеет резкий запах.
Если Вам нужно скрепить детали из полимерной глины друг с другом или кусочек незапеченной пластики к запеченной, то используйте специальный запекаемый гель, жидкую пластику, например, FIMO liquid. Его обязательно нужно запекать.
Как хранить не нарезанные колбаски из полимерной глины и начатые пачки?
Необходимо оборачивать их в пленочку или класть в зип-пакетик. Сами по себе на воздухе они, конечно, не засыхают, но со временем могут потерять пластичность и стать хрупкими из-за испарения пластификатора. Не оборачивайте колбаски в бумагу!
Как шлифовать бусины из полимерной глины?
Шлифовка производится после запекания, перед лакировкой. Наждачка водостойкая, я покупаю в автомобильных магазинах: самая крупная номер 400, потом 600, потом 800, 1000-1200 это полировка.
шлифовать или нет-это Ваше решение. Если пощупать бусины после шлифовки, то они совсем другие на ощупь, лак не скрывает дефекты, а только еще больше подчеркивает их.
Токсична ли полимерная глина?
В некотором смысле да. Это, все-таки не полностью натуральный продукт, который не рекомендуется для использования детям до 8 лет, запекать под присмотром родителей. В случае, если пластика сгорела, проветрить помещение. Запекать при вытяжке, после запекания печку мыть или использовать для глины отдельную. Посуду, лапшерезку, ножи, тарелки, которые были в соприкосновении с глиной в дальнейшем для еды не использовать! После запекания считается не токсичной. Не подходит для слингобус, дети могут откусить кусочек бусины, ведь они по составу мягче, чем из пластмассы.
Вот пока все, что я вспомнила. Я планирую этот список пополнять, поэтому жду Ваших вопросов)
Материал магазина Kalinkapolinka при копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.
Автор kalinkapolinka
http://www.kalinkapolinka.ru
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:46
- Spoiler:
- Материалы и инструменты для лепки:
Один цвет пластики любой фирмы, обязательное условие мягкость! я использовала белый и бирюзовый FIMO
Декоративные шапочки для бусин (розетки)
зубочистка
перламутровые тени для век
кисточка или ручка с полукруглым наконечником (пластмассу лучше не использовать, она растворяется)
формочки для вырезания (овал и круг, если есть, но можно и без них)
скалка для полимерной глины.
Раскатываем не очень толстый слой полимерной глины и вырезаем формочками
кружочки и овалы. На один цветок нужно один овал и два кружка.
Вырезание формочками помогает сделать много совершенно одинаковых
цветов. Что делать, если у Вас нет формочек? Можно скатать две колбаски,
одну круглую поменьше, одну овальную побольше и нарезать срезов,
стараясь, чтоб они были тонкие и одинаковые.
Одеваем перчатки и зубочисткой придаем текстуру лепесткам.
Тонируем тенями, тщательно втираем их в поверхность пальцем.
Надеваем на ручку от кисточки сначала большой лепесток, потом маленькие.
Сверху надеваем ажурную шапочку.
Снимаем с кисточки, подправляем форму руками. При желании можно на этом этапе сделать отверстие. Запекаем вместе с шапочками.
Можно сделать такие цветочки разных цветов
Фурнитура для бижутерии, используемая для сборки сережек:
1 пара основ для серег (Я использовала самые простые швензы, сняла с них пружинку и вместо нее вдела бусинку)
2 штифта с ушком длиной около 25 мм
2 штифта-гвоздика длиной 45-55мм
2 бусинки лэмпворк голубого цвета
2 жемчужинки 6-7 мм
8 стеклянных бусин-биконусов 4мм
На штифт-гвоздик надеваем жемчужину, 4 биконуса, вставлем в отверстие
цветочка изнутри, кусачками откусываем примерно 7 мм, загибаем
круглогубцами. бусинку голубого цвета надеваем на пин с ушком, вторую
сторону тоже заворачиваем круглогубцами. Соединяем все части, сережки
готовы!
Вот еще вариант использования таких бусин в браслете и серьгах розового цвета:
Здесь использована тонировка двумя цветами теней: сверху более темного цвета, снизу светлого розового.
Будем рады, если у Вас все получится!
Автор kalinkapolinka
http://www.kalinkapolinka.ru
Мастер класс по лепке кейна слона из полимерной глины
20.03.12 15:48
- Spoiler:
- Этот мастер-класс может показаться не таким удачным, но было проделано
столько работы, что жаль было расставаться с этим слоником и мы решили
его все-таки показать. Этот урок для тех, кто уже пробовал делать кейны с
рисунком и понимает самые основные приемы лепки. Для новичков он не
подойдет.
Запасаемся терпением и пластиком!
Залог хорошей колбасы со сложным рисунком для меня — это качественный
эскиз, чтоб точно и сразу расположить каждую деталь на своем месте.
Для этого слона я использую два цвета, черный и белый, промежуточный
между ними серый. Перед началом работы я делаю переход цвета из серого в
белый, нарезаю пласт на кусочки высотой примерно 10 см, сворачиваю их
гармошкой и начинаю прямо на эскизе формировать рисунок, примеривая
колбаску ужимаю до нужной толщины и отрезаю на высоту 4 см.
Я обычно начинаю формировать рисунок из центра. Вот сейчас я сначала
сделала хобот, потом в местах складочек проложила трубочки черного
цвета, ну и само собой сделала черный контур.
Теперь глаза. Для них я делаю простую колбаску, ужимаю ее, делю пополам.
На хоботе делаю платформочки на одной высоте, зубочисткой готовлю
ячеечки для глаз и ставлю их на место.
Тщательно заполняю пространство между глаз, придерживаясь рисунка, важно
оставлять как можно меньше воздуха, чтоб при ужимании глаза не
деформировались. Ну и другие части тела тоже.
Постепенно рисунок заполняется.
После основного рисунка заполняю фон. Стараюсь элементы прикреплять как можно ближе друг к другу.
А вот в этом месте я делаю значительную ошибку, которая испортила
колбасу бесповоротно. Я делала фон и вдруг у меня закончился белый цвет,
и я взяла другую марку пластика. Я помяла их и мне показалось, что по
мягкости они одинаковые. Но я не учла того момента, что у разных фирм
разное время до разогрева пластики до одного состояния. Для фона как
видно я использую спирали и полимерную ленту из двух разноцветных слоев.
Оборачиваю прямоугольник черным цветом.
Через пару дней, когда колбаса отлежится и плотно скрепятся слои можно начинать ужимание.
Результатом этой работы стало 800 грамм брака из-за несоблюдения мной
простого правила: использовать один вид пластики с одинаковой мягкостью.
А вот этому слону повезло больше, он полностью сделан из FIMO, имел
одинаковую плотность, хорошо ужимался, я его очень люблю.
Автор kalinkapolinka
http://www.kalinkapolinka.ru
Re: POLYMER CLAY - Polimēra māls
20.03.12 15:50
- Spoiler:
Елена Марунич— дизайнер, автор коллекции эксклюзивных украшения, ведущая мастер-классов по работе с полимерной глиной
сайт автора: http://marunich.ru
домики
20.03.12 15:56
- Spoiler:
- Сегодня покажу как это делается на примере более простом.
Весь процесс занимает часа два. Если лепить дольше, нужно спасаться от
высыхания глины. Либо укрывать полиэтиленом, либо мокрыми тряпками, либо
опрыскивать все из пульвера. Если вы живете во влажном климате, на
берегу океана или рядом с болотом, то можно и не опасаться.
Инструменты практически все самодельные. Мне так удобнее. (Но вполне
можно что-то найти и на прилавках магазинов). Чаще всего сделаны из
толстых стальных спиц, сначала нагретых на газовой плите, а потом
молоточком выкованных. Ножи все очень тупые, почти круглые и слегка
полированные, чтоб поверхность глины была гладкая.
Еще прошу меня простить за не очень качественные фото. Приходилось все
снимать самому. А когда работаешь, это трудновато. Надо учить
фотографировать моих кошек и собаку, но они не хотят
Когда я делаю панно, сначала готовлю пласт глины.
1На доску кладу линейки, набираю количеством линеек предполагаемую толщину пласта
2 Пласт готов!
3 Наносим ножичком контур улицы
4 Вырезаем ее
5 Срезаем края под будущие крыши
6 обрезки от крыш прикладываем вниз для карниза
7 Вот скаты крыш готовы
8 Прилепливаем будущие трубы
9 Лепим их
10 Делаем слуховое окошко
11 Готовим карнизы
12 Делаем посередине одного домика дополнительный карнизик
13 кусочек глины для крылечка
14 контур крыльца
15 крыльцо готово
16 навес над крыльцом
17…
18 инструмент для черепицы
19 первый ряд черепицы уложен
20 продолжение безобразия
21 этот ракурс мне понравился просто
22 крыши готовы
23 таким инструментом удобно лепить лесенку
24 вот так, только я там внизу придерживаю рукой, которая сейчас фотографирует
25 надрезаем вот такие фиговины
26 вот, получилось
27 еще один смешной инструментик
28 надрезаем сверху через раз
29 и инструментиком взад-вперед выволакиваем ненужное
30 уф!
31ножиком контуры окон дверей наносим
32 выковыриваем и равняем заодно
33 примерно так
34 палочки с разными сточенными торцами будут штамповать стеклышки
35 вариант
36 щас это произойдет — следите!
37 вот уже улица остеклена
38 пусть двери будут из простых досок
39 а треугольной палочкой нашлепаем декоративный фризик такой
40 разметим каменный фундамент
41 вот так
42 берем такой вот инструмент
43 и обозначаем им швы между камнями
44 фундаменты готовы
45 кирпичи нужны. Не делаю всю поверхность кирпичной. Достаточно намеков, и глаз воспринимает, как надо.
Сначала горизонтальные швы
46 потом вертикальные
47 Готово!
Надеюсь у вас не будет затруднений. А если что — пишите! Адрес знаете!
Ну и напоследок фото создания, которое мне усиленно всегда помогает в работе, а фотографировать меня не желает.
Автор marino
http://www.marino.su/
http://www.livemaster.ru/marino
http://manoletto.livejournal.com/
Lapa 1 no 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Permissions in this forum:
Jūs nevarat atbildēt tematos šajā forumā