Lapa 1 no 2 • 1, 2
Я очень люблю творения Семли с дайриков и доллпланет. я смотрю на ее работы и мне так тепло на душе, все что она делает или фотографирует все какое то солнечное и теплое в моих глазах.
Вот ее дайрик http://skvorechnik.diary.ru/
и темки на доллпланет http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=4&t=30611 /
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?t=37440
Тут я просто скопирую то как она делалa свой домик или даже домики, ее тексты и фото. Может кого то вдохновит на творчество
Вот ее дайрик http://skvorechnik.diary.ru/
и темки на доллпланет http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=4&t=30611 /
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?t=37440
Тут я просто скопирую то как она делалa свой домик или даже домики, ее тексты и фото. Может кого то вдохновит на творчество
Semli rakstīja:У меня дома намечается грандиозная перестановка, благодаря которой освободиться, наконец-то, лично-кукловый уголок)
Поэтому в срочном порядке решено строить дом)
Материалы: типографский картон (плотный такой, для переплетов, ух, как я его в типографии выпрашивала!)), деревянные "уголки", столярный клей)
- Spoiler:
Окно, конечно, поспешила вставить - десять раз еще испачкается)
Будущие жители уже примеряют)
Дом пока разбирается на две части - так удобнее играть и снимать. Под бОльшую половину будет сделан еще один нижний этаж - тоже вынимающийся) Итого - три этажа и чердак)
Может, в процессе еще какие-то отдельные комнатки пристроятся... Но сомнительно - с местом беда
Пол в прихожей. Сделан из картонных глянцевых задников от упаковки с наушниками, "затирка" - акриловые белила
Процесс идет как-то вперемешку) Закончив с полом в прихожую начала входную дверь.
Внешняя, "уличная" сторона:
Внешняя, "уличная" сторона:
- Spoiler:
- Внутренняя:
Что-то типа основы для вешалки и обувницы в прихожую:
Материал - картон, деревянные линейки, планочки от китайских салфеток)
Покрасила акрилом в синий... Как-то скучно. Навела сверху еще мазки голубым и бирюзовым...
А потом совместила с красным полом и белой стеной и испугалась - не чересчур ли контрастно?.. Вроде бы да... Вроде бы, нет...
Уговаривает так и оставить Коломба)
Ну вот, первую комнатку - ту, с которой все и начинается, - прихожую - я закончила)
Не хватает еще пары мелочушек - коврик у двери, нормальное освещение (хочу фонарики, и один на крюке из окна - чтобы темными вечерами было издалека видно окно, и гости не заблудились))... Но так, в общем-то, все)
Оглядывается Мэй)
Не хватает еще пары мелочушек - коврик у двери, нормальное освещение (хочу фонарики, и один на крюке из окна - чтобы темными вечерами было издалека видно окно, и гости не заблудились))... Но так, в общем-то, все)
Оглядывается Мэй)
- Spoiler:
Детальки:
порожек
крючки на вешалке - из лесенки от крысьей клетки)
котейко и коробочка - из подарка чудесного человечка)
Ракушками украшены "заглушки" на гардине, чтобы не вываливалась из крючков
Колечки - из обрезков лозы)
А окно еще надо как следует отмывать от брызг
Не прошло и года)
Ванную отложила на неопределенный срок, так как пока не нашла то, что может стать ванной(
Готовлю холл первого этажа. Или гостинную... В общем, самую большую комнату, где все могут поместиться, чтобы чай вместе пить, или что-то праздновать, или просто собираться и болтать)
Материалы, как и раньше - типографский переплетный картон и деревянные уголки. Еще немного реечками укрепила - конструкции ведь придется нести на себе два этажа сверху.
Вообще, конструкция этой части дома будет меняться - все-таки я строю домик разборный, удобный для фотографирования... Поэтому и материалы такие - чтобы легкий был. И этажи все друг с друга будут сниматься.
Так что полуготовую бОльшую половину дома придется пилить пополам
Ванную отложила на неопределенный срок, так как пока не нашла то, что может стать ванной(
Готовлю холл первого этажа. Или гостинную... В общем, самую большую комнату, где все могут поместиться, чтобы чай вместе пить, или что-то праздновать, или просто собираться и болтать)
Материалы, как и раньше - типографский переплетный картон и деревянные уголки. Еще немного реечками укрепила - конструкции ведь придется нести на себе два этажа сверху.
Вообще, конструкция этой части дома будет меняться - все-таки я строю домик разборный, удобный для фотографирования... Поэтому и материалы такие - чтобы легкий был. И этажи все друг с друга будут сниматься.
Так что полуготовую бОльшую половину дома придется пилить пополам
Продолжаем разговор)
В стадии полуготовности:
Пол уже нежно лублю)
В стадии полуготовности:
Пол уже нежно лублю)
Попробовала, как оно на фото будет... Надо света нормального подождать, конечно
Пилиться будет не комната, а та часть дома, которая на нее сверху поставится - она сделана на два этажа сразу (то есть, этаж и мансарду), и вот надо ее на два отдельных этажа и распилить, потому что громоздко слишком, не поиграешь...
А пол - картон. Крашеный акрилом, под двумя слоями матового лака акрилового - как раз нужная текстура получается) плитки выпуклые там, затирка, как положено все)
Я стараюсь по площади, по потолкам делать реалистичнее) Как раз по две-три комнатки на этаж) Но по человеческим меркам это не особняк все равно - помещения небольшие... Поэтому и стиль такой - полу-кантри) Будет два полноценных этажа и один мансардный)
И неет, я не скульптор, я больше по словесноиму жанру Много лепила в детстве, пальцы не забыли, просятся иногда)
А пол - картон. Крашеный акрилом, под двумя слоями матового лака акрилового - как раз нужная текстура получается) плитки выпуклые там, затирка, как положено все)
Я стараюсь по площади, по потолкам делать реалистичнее) Как раз по две-три комнатки на этаж) Но по человеческим меркам это не особняк все равно - помещения небольшие... Поэтому и стиль такой - полу-кантри) Будет два полноценных этажа и один мансардный)
И неет, я не скульптор, я больше по словесноиму жанру Много лепила в детстве, пальцы не забыли, просятся иногда)
.. и с нормальным светом - не удержалась я)
- Spoiler:
Невнятно-фото, пусть будет тизер...
Я с лестницей застряла, а так - почти-почти)
Я с лестницей застряла, а так - почти-почти)
Комнатку я доделала)
Вот она, и часть семьи, проживающей в доме, тоже)
Вот она, и часть семьи, проживающей в доме, тоже)
- Spoiler:
Окна в этой конкретной комнате - не, не пилила. Там стены собраны из полос картона, как рамки, на остов из деревянных уголков. Полосы картона приклеены к каркасу снаружи и изнутри, а между ними вставлены "оконные стекла" - куски прозрачного пластика от коробок с наклееными оконными переплетами из бамбуковых планочек. Окна вынимаются - решила не закреплять пока)
Все же взялась за ванную (потому что нашла, наконец, подходящую емкость для ванны))), а сюда помещу картинки, которые нравятся)
У меня, конечно, так не получится, но очень хочется хотя бы похожего настроения
У меня, конечно, так не получится, но очень хочется хотя бы похожего настроения
- Spoiler:
Так-то ванна готова, осталось только краны сделать, но я в эти выходные от нее сильно отвлеклась на реализацию давней задумки - складного сборно-разборного румбокса.
Наконец-то, поняла, как оно должно быть)
Это, конечно, только основа, которую надо красить-шкурить-вставлять окно-стелить пол и плинтус, но получилось же!
Внутри и снаружи угол с петлями будет закрываться "уголком", тоже съемным. Стены-пол двуслойные, между слоями деревянные перекрытия, так что все ровненько и ничего не "ведет".
В сложенном состоянии места занимает как большая нетолстая папка)
Аррр, я горд)
Наконец-то, поняла, как оно должно быть)
Это, конечно, только основа, которую надо красить-шкурить-вставлять окно-стелить пол и плинтус, но получилось же!
Внутри и снаружи угол с петлями будет закрываться "уголком", тоже съемным. Стены-пол двуслойные, между слоями деревянные перекрытия, так что все ровненько и ничего не "ведет".
В сложенном состоянии места занимает как большая нетолстая папка)
Аррр, я горд)
Внешняя стена румбокса и будущая хозяйка.
Каменщик из меня так себе...
Каменщик из меня так себе...
Румбокс между тем я продолжаю делать)
Еще нужно плинтуса и окантовку везде, и подоконник, и раму доделать, и уголок между стенами... Хотела снять нормально, но вышло солнышко, и Римма тут... В общем, в основном на фото получилась Римма, а не румбокс... Но кое-что есть все же)
А Римма - это моя самая-самая первая кукла) Она корявая и неуклюжая, и я ее люблю очень)
Еще нужно плинтуса и окантовку везде, и подоконник, и раму доделать, и уголок между стенами... Хотела снять нормально, но вышло солнышко, и Римма тут... В общем, в основном на фото получилась Римма, а не румбокс... Но кое-что есть все же)
А Римма - это моя самая-самая первая кукла) Она корявая и неуклюжая, и я ее люблю очень)
- Spoiler:
Ну так вот, что-то внятное собралась я написать наконец-то) Попытаюсь объяснить...
Дело в том, что для удобства съемки мой кукольный домик задумывался как сборно-разборный - чтоб каждую комнату можно было вытащить, поставить на окно и снять со всех сторон. Ну, вроде ре-ментовских боксов. Но постепенно начали бесить и напрягать две вещи:
во-первых, чтобы вытащить, например, первый этаж, нужно снимать по одному два верхних. То есть, разбирать весь домик.
Во-вторых, в "стационарном положении" - у стены, - в окна видна была только эта самая белая стена. И это бесило вообще страшно. Потому что вставных картинок-пейзажей в окна я не люблю: сфотографировать их как-никак можно еще, но в реальности это печаль...
Чтобы решить проблему с вытаскиванием, нужен был общий каркас, чтобы комнаты можно было вынимать независимо друг от друга. А чтобы вид из окон не бесил - поменять расположение окон)
Ну и вот я наконец сделала то, что по-хорошему с самого начала и должна была: села и стала чертить и думать)
Место для кукло-дома выбиралось по освещению - стройка идет на древней тумбочке против балконной двери, там хороший свет и я сейчас даже сомневаюсь, есть ли смысл делать домик разборным. Тем более, что мне обещано провести в комнатки нормальное освещение)
Пока есть каркас (а чертежи я что-то не сняла, ну ладно), пол и кусок картона там просто для примерки:
Общая высота - 160 см.,
длина - 96,
глубина - 40.
Высота потолков - 50 см. (можно было меньше, но мне нравится возможность устройства подиумов и полуэтажей, антресолей))
На первом этаже - холл и открытая терраса (чтобы был доступ к розетке), на втором - две комнаты, на третьем - три.
Фу, все, вроде, пока)
Дело в том, что для удобства съемки мой кукольный домик задумывался как сборно-разборный - чтоб каждую комнату можно было вытащить, поставить на окно и снять со всех сторон. Ну, вроде ре-ментовских боксов. Но постепенно начали бесить и напрягать две вещи:
во-первых, чтобы вытащить, например, первый этаж, нужно снимать по одному два верхних. То есть, разбирать весь домик.
Во-вторых, в "стационарном положении" - у стены, - в окна видна была только эта самая белая стена. И это бесило вообще страшно. Потому что вставных картинок-пейзажей в окна я не люблю: сфотографировать их как-никак можно еще, но в реальности это печаль...
Чтобы решить проблему с вытаскиванием, нужен был общий каркас, чтобы комнаты можно было вынимать независимо друг от друга. А чтобы вид из окон не бесил - поменять расположение окон)
Ну и вот я наконец сделала то, что по-хорошему с самого начала и должна была: села и стала чертить и думать)
Место для кукло-дома выбиралось по освещению - стройка идет на древней тумбочке против балконной двери, там хороший свет и я сейчас даже сомневаюсь, есть ли смысл делать домик разборным. Тем более, что мне обещано провести в комнатки нормальное освещение)
Пока есть каркас (а чертежи я что-то не сняла, ну ладно), пол и кусок картона там просто для примерки:
Общая высота - 160 см.,
длина - 96,
глубина - 40.
Высота потолков - 50 см. (можно было меньше, но мне нравится возможность устройства подиумов и полуэтажей, антресолей))
На первом этаже - холл и открытая терраса (чтобы был доступ к розетке), на втором - две комнаты, на третьем - три.
Фу, все, вроде, пока)
Тем временем ночная стройка продолжается)
Добавила балок и покрасила морилкой то, что будет на виду (остальное будет под клеем, а некрашеная поверхность лучше впитывает, и клей на ней лучше схватится), наклеила задние стенки (их тут плохо видно, потому что они белые, а в человеческой квартире стены тоже белые)))
Все пока грубо и страшно, нужно будет еще кое-где пройти кисточкой...
На дайриках попросили подробностей, поэтому копирую подробности оттуда сюда:
Добавила балок и покрасила морилкой то, что будет на виду (остальное будет под клеем, а некрашеная поверхность лучше впитывает, и клей на ней лучше схватится), наклеила задние стенки (их тут плохо видно, потому что они белые, а в человеческой квартире стены тоже белые)))
Все пока грубо и страшно, нужно будет еще кое-где пройти кисточкой...
На дайриках попросили подробностей, поэтому копирую подробности оттуда сюда:
- Spoiler:
Домик делается из деревянных уголков, реек и переплетного картона. Основные несущие рейки - вертикальные, они чуть толще. Вся конструкция очень легкая, несмотря на размеры - я девушка маленькая и слабая, но таскаю это дело по всей квартире без напряжения совершенно) Просто стены будут из картона - он тоже легкий, и опыт предыдущих диорамок показал, что лишнего громоздить не надо...
Деревяшки, которые использую: уголки и планки с шириной стороны 4 см и толщиной 6-7 мм (это несущие), уголки и рейки с шириной стороны 3 см и толщиной 5 мм (это все остальные).
Основная часть балок в полах и стенах добавлена для того, чтобы ровнее наклеить картон (большие листы могут выгнуться, если их только по периметру клеить) и провести проводку. Потом, когда доделаю стены окончательно, кое-где чисто декоративных тонких балочек наклею...
Клей - "Момент-столяр", для дерева, картона, бумаги очень и очень хороший, никаких дополнительных крепежей места склейки не трубуют. Единственное условие - хорошенько прижимать минут на 15-20. Я бельевыми прищепками прижимаю)
Или вот так:
Там, где площадь соприкосновения деталей небольшая и есть сомнения в прочности склейки, проклеиваю дополнительно кусочком картона:
Стены красила заранее, до наклеивания, потому что если в сборе красить - все заляпаю) Может быть, проще было оклеить бумагой... Но мне текстура нравится_
Тут ее почти не видно, но она есть:
Красила интерьерной водно-дисперсионной акриловой краской для обоев. Пока краска была сырая, все картонки страшно выгнуло, думала уже, под гнет класть придется... Но, высохнув, натянулась и выровнялась, даже лучше, чем было) Красила в два слоя, укрывистость хорошая, поверхность матовая, сохнет меньше часа.
Если чего-то упустила - спрашивайте)
Очень мало довелось нам поспать этой ночью, но Юго сделал мне освещение!)))
Моя помощь заключалась в прыгании вокруг, проковыривании дырок под выключатели и подавании кусачек.
Под катом расскажу, что видела, но предупреждаю: знание терминологии у меня на уровне "этот проводок" и "тот проводок"
А выключатели крутецкие, правда? (на косяки пока не смотрим - я их потом заглажу-закрашу)))
Моя помощь заключалась в прыгании вокруг, проковыривании дырок под выключатели и подавании кусачек.
Под катом расскажу, что видела, но предупреждаю: знание терминологии у меня на уровне "этот проводок" и "тот проводок"
А выключатели крутецкие, правда? (на косяки пока не смотрим - я их потом заглажу-закрашу)))
- Spoiler:
Фотки, кроме тех, что с Коломбой, делались ночью - кое-где не очень четко, но, вроде, ясно все.
Для того, чтобы электрифицировать домик, понадобились:
- лампочки накаливания по 13,5 Вольт (светодиоды и энергосберегающие я не люблю, потому что мои больные глазки говорят, что свет у них не настоящий, а эти яркие, в масштабе, уютные, единственный недостаток - сняты с производства)))
- выключатели маленькие-маленькие (их вместе с лампочками Юго нашел в радио-магазине)
- старая советская гирлянда, у которой мы взяли патроны (кстати, можно у нее же и лампочки забрать, если есть рабочие - краска разноцветная с них легко отколупывается)
- проводки из сетевого шнура (LAN)
- термоусадка- блок питания 12 - 13 Вольт 1 ампер и больше(зависит от количества включаемых одновременно лампочек, у меня 6, можно больше)
- клемма (можно и без нее, просто так аккуратнее)
- дрель
- клей
Сначала я ковыряла дырки и мы вставляли выключатели. Очень легко это - вырезаешь дырочку под размер, впихиваешь выключатель и он сам плотно держится за счет выступов сверху и снизу - ну, как и у больших выключателей.
Все выключатели разместились на задней стенке. Потом Юго соединил их проводом за нижние контакты.
Потом лампочки, вернее, патроны. Обрезали до нужной длины проводки, запаяли в термоусадку (это надо делать строительным феном, но у кого он есть? Зажигалкой то же самое, но чревато копотью, поэтому осторожнее)
Проводки патронов продели в просверленные заранее дырочки, соединили с проводом, который пойдет к выключателю (скрутили и закрыли термоусадкой),
Провод от патрона выводится к выключателю, подсоединяется к верхнему контакту
Ну, и так со всеми лампочками. Конечно, можно к одному выключателю и несколько лампочек сразу подсоединить - нужно их последовательно соединить между собой и вывести к контакту кнопки.
Потом все проводки от выключателей собираются вместе, скручиваются, подсоединяются к блоку питания (у нас через клемму, чтобы можно было легко разобрать, если что)
на этом фото от одной лампочки проводок, пробный, так-то больше их, конечно)
Втыкаем в сеть, нажимаем кнопки и - йу-ху! - все горит)))
Можно было, конечно, по принципу гирлянды сделать - просто лампочки, вилка втыкается в розетку и все зажигается. Но с выключателями прикольнее - можно каждую комнатку отдельно включать. А через блок питания - это для пожарной безопасности. Картон же, дерево, 220 не хочется.
Если что-то непонятно - спрашивайте, а то я, может, напутала что-то или упустила, я у Юго спрошу тогда)
Первой решила обустраивать комнату для Мэй. Сейчас есть только пол и стены, нужно еще плинтуса и уголки, чтоб закрыть неровности, ну и наполнение)
Пооол, как-то я неравнодушна вообще к полам) Деревянные линейки, морилка, лак.
Пооол, как-то я неравнодушна вообще к полам) Деревянные линейки, морилка, лак.
- Spoiler:
- Общий вид: стены - крашеный картон, картон с наклеенной тканью (клеила ткань на разведенный водой "Момент-столяр", клеит крепко, не морщит, но при высыхании картон выгибает, поэтому сушить под гнетом), потолка пока нету...
Портретик просто)
Подоконник будет шире раза в три - подоконник-стол такой. Еще кровать на "втором этаже" с лесенкой и что-то под ней - или подвесное кресло, или стойка для вешалок с одеждой. Ну и текстиль-мелочушка) И еще, наверное, дополнительный светильник внизу...
- Spoiler:
- Крыши нет, там просто картонка лежит, поэтому и провода выпадают)
Ботинки - это как-бэ не домик, но самодельные) Первый опыт)
Наверное, не совсем для мастерской фото, потому что руками сделан минимум, но пусть будет, как набросок)
У меня тут собралась, хм... Ванная. Просто интерьер - в домик будет другая, но многие детали отсюда возьму, в доработанном виде.
Стол с раковиной - бамбуковая дощечка от какой-то подставки. Козлы-ножки стола - основа от подставки под столовые приборы (на ней был тканевый карман для этих самых приборов, который я сняла, конечно). Удобная штука - раздвигаются на разную ширину, можно много куда приспособить.
У меня тут собралась, хм... Ванная. Просто интерьер - в домик будет другая, но многие детали отсюда возьму, в доработанном виде.
Стол с раковиной - бамбуковая дощечка от какой-то подставки. Козлы-ножки стола - основа от подставки под столовые приборы (на ней был тканевый карман для этих самых приборов, который я сняла, конечно). Удобная штука - раздвигаются на разную ширину, можно много куда приспособить.
- Spoiler:
- свернуть скрытый контент
корзина - шкатулочка без крышки (а из крышки будет столик))) и всякая аромо-мелочь
Раковина - подсвечник, кран - от кукольной ванны.
Ванна - пластиковая, игрушечная) Была ярко-желтая, перекрашена акрилом. "Облупленная эмаль" - черный акрил-металлик, очень похоже на чугун, даже вблизи.
Ну, пол, понятно, картонный, из прихожей)))
Поставила, наконец, стену с окнами)
От предыдущих фото, конечно, разительно отличия нет, но! В двух комнатах уже можно интерьер ерундить - ю-хуу!
От предыдущих фото, конечно, разительно отличия нет, но! В двух комнатах уже можно интерьер ерундить - ю-хуу!
- Spoiler:
Lapa 1 no 2 • 1, 2