Antīkas lelles
25.12.17 19:51
Так получилось, что страсть к винтажу плавно переросла в привязанность к антиквариату (что закономерно).
Большинство кукол я восстанавливала и всех прихорашивала.
Буду рада единомышленникам и просто любителям. Точно знаю, что в Латвии некоторые такие куклы есть ещё.
Начну с самых больших.
Немка 50х. Sonnenberg. Покупала на ebay.de Хорошая сохранность. Флиртующие глаза. Массовое производство. Часто встречается, но от этого не менее притягательна. Голова, руки композит (прессованные опилки и бумага) тело и ноги пресскартон. Послевоенное производство, но со знаком качества. Стеклянные глаза ручной работы способные менять направление взгляда. Работающий пищик (кукла говорит "мама"). Курла имеет 5 точек артикуляции. Рост около 65 см
В подобную куклу я была влюблена в детстве и долго искала нужное "выражение лица". Нашла. Чинить не пришлось. Это кукла мечты )
Вторая размеру француженка с немецкими корнями. 11 точек артикуляции. Фарфоровая голова с нитяными трещинами. Сломанный глазной механизм. Композитное тело и ступни. Деревянные руки и бедра. Парик из натурального волоса.
Куклу чинили до меня. У неё крашенная голова и перетянутое тело. Не всё пока удаётся вернуть в первозданный вид. По заявлению продавца кукла 1916 года. В это трудно поверить. Крестная назвала Агатой)
Кукла сборник, кукла загадка. Француженка с телом характерным для конца позапрошлого века с головой могущей быть и послевоенной. Рабочие стеклянные глаза. деревянное тело с наклейкой Bebe Jumau
11 точек артикуляции. Шелковые волосы (то,что от них осталось). Сначала думала парик чужой, но погуглив узнала, что шапочка и основа садились от стирки. Носит следы неудачных реставраций. 301 молд.
Большинство кукол я восстанавливала и всех прихорашивала.
Буду рада единомышленникам и просто любителям. Точно знаю, что в Латвии некоторые такие куклы есть ещё.
Начну с самых больших.
Немка 50х. Sonnenberg. Покупала на ebay.de Хорошая сохранность. Флиртующие глаза. Массовое производство. Часто встречается, но от этого не менее притягательна. Голова, руки композит (прессованные опилки и бумага) тело и ноги пресскартон. Послевоенное производство, но со знаком качества. Стеклянные глаза ручной работы способные менять направление взгляда. Работающий пищик (кукла говорит "мама"). Курла имеет 5 точек артикуляции. Рост около 65 см
В подобную куклу я была влюблена в детстве и долго искала нужное "выражение лица". Нашла. Чинить не пришлось. Это кукла мечты )
Вторая размеру француженка с немецкими корнями. 11 точек артикуляции. Фарфоровая голова с нитяными трещинами. Сломанный глазной механизм. Композитное тело и ступни. Деревянные руки и бедра. Парик из натурального волоса.
Куклу чинили до меня. У неё крашенная голова и перетянутое тело. Не всё пока удаётся вернуть в первозданный вид. По заявлению продавца кукла 1916 года. В это трудно поверить. Крестная назвала Агатой)
- нюд:
Кукла сборник, кукла загадка. Француженка с телом характерным для конца позапрошлого века с головой могущей быть и послевоенной. Рабочие стеклянные глаза. деревянное тело с наклейкой Bebe Jumau
11 точек артикуляции. Шелковые волосы (то,что от них осталось). Сначала думала парик чужой, но погуглив узнала, что шапочка и основа садились от стирки. Носит следы неудачных реставраций. 301 молд.
- картинка:
Re: Antīkas lelles
25.12.17 21:35
Ещё к антиквариату могу причислить отреставрированную голову с новым телом. Это нельзя считать полностью антикварной куклой, да и опыт такого рода у меня был первым, но сделана она соблюдая традиции и с большой любовью.
Появилась она у меня благодаря радению одноклассницы Маши. Которая была свято уверенна, что я справлюсь))
Появилась она у меня благодаря радению одноклассницы Маши. Которая была свято уверенна, что я справлюсь))
- подробней:
- Голова пугала объемом работ.
Здесь она просто почищена от грязи.
Не все трещины сквозные. Прекрасно сохранные зубы и даже заглушка. Очевидно на неё наступили или иным образом сдавили, от падения повреждения были бы иными.
Мне долго и послойно пришлось заполнять трещины придуманной на ходу массой и акрилом (в антикварной кукле нельзя делать ничего, что нельзя отменить, это очень тормозит процесс). Естественно не обошлось без недочётов, но теперь я знаю, как их избежать в дальнейшем.
наконец результат меня удовлетворил
Тело пришлось изобретать с нуля. Я постаралась использовать если не антикварные, так хотя бы винтажные материалы и натуральные опилки для набивки. Старалась придерживаться форм знакомых мне по Андреа. Благо головы имели родство по происхождению.
Отдельным вызовом был переходник для головы. Обычно его лепят, но у меня не было подходящей массы и я боялась излишне утяжелить верх. В результате использовала современную Worbla - термокартон - материал которому можно придать форму при помощи нагревания. Учитывая, что раньше подобное делалось из пресскартона, я сочла замену логичной. Загрунтовала и покрасила в уже отработанном с головой стиле. Здесь он до покраски.
Глаза я взяла антикварные, от Агаты (у самой Агаты стоят глаза Луки, которые ей ближе по размеру) они слегка поцарапаны от неправильной установки на саму Агату (не мной), но идеально подходят. И смотрите какой просвет!)
Закрепила я их воском. И да, изначально у куклы были спящие глаза меньшего размера. Но учитывая её состояние решила не рисковать с грузилами.
Ладошки. Всё из одного куска ткани. В правую ручку можно вставить ложечку или перо.
Сшила чулочки, рубашечку. Крышку для головы тоже сделала из Ворблы и приклеила винтажным кружавчиком. Тельцо утяжелено свинцовой дробью. Это позволяет ей быть более устойчивой и принимать естественные позы.
Необычный цвет парика обоснован именем и повреждениями куклы (на личике видны несмываемые потёки). Я назвала её Ундиной. Девочка играбельна, переодеваема и очень доброжелательна.
Вместе с Андреа. Они получились одного роста и пропорций.
27.12.17 14:50
немного о штампах и родословной на примере моих кукол
Смотрите у Агаты
Значит она SFBJ что расшифровывается как Société Française de Fabrication de Bébés et Jouets. Хотя бы из этого источника - https://www.thespruce.com/jumeau-dolls-overview-774712 Далее Jumau присоединилось\объединилось в SFBJ в 1890х .
Вот наклейка Андреа Jumau
Смотрите у Агаты
Значит она SFBJ что расшифровывается как Société Française de Fabrication de Bébés et Jouets. Хотя бы из этого источника - https://www.thespruce.com/jumeau-dolls-overview-774712 Далее Jumau присоединилось\объединилось в SFBJ в 1890х .
Вот наклейка Андреа Jumau
- дальше:
и тело, заметьте, характерное больше для конца позапрошлого, а не прошлого(корсетное) века.
но голова у неё Unis 301! Что, если погуглить, тоже что и SFBJ (http://www.dollfixer.com/pb/shop/bisque/unis-301/index.html).
Видно не ахти и цифр нет, но это она, причем из композита.
Ундина имеет только маркировку DEP что не говорит не о чем конкретном, кроме того, что она может иметь отношение и к Германии и к Франции.
они выглядят по разному, но в живую похожи как сестры. я не удивлюсь если у всех троих просто пресловутый 301 молд)))
А Герда Sonnenberg, основанный в свое время на базе Armand Marseille который производил составляющие для многих фирм и линеек. Полагаю он был оборотистым евреем с русскими корнями.
- einiteForuma dvēsele
Дата регистрации : 07.03.11
31.12.17 12:40
По виду Агаты её вполне можно назвать винтажной БЖД заморского происхождения))) Тело необычное, но эстетика соблюдена хорошо. Правда, в платье её осино-стройные формы совсем не видны
02.01.18 6:23
einite наверно ты Андреа с Агатой спутала. У первой и правда корсетная талия при пухлых ножках при росте около 40 см. Вторая по строению больше пупс. Ну или хрупкий тодлер. И она огромна. 58 см. В том и фокус, что для своего времени они обычные куклы. А вот винтажки такого типа были пухлей. Они уже были сделаны из более прочных материалов и предназначались для игры в дочки-матери, а не юного дизайнера. Да, антикварки это Барби своего времени. Все повторяется.
- einiteForuma dvēsele
02.01.18 10:56
Добрая Ведьма
Ой, правда перепутала. Прости >_<
Ой, правда перепутала. Прости >_<
14.01.18 16:39
Ничего, вот ещё немного фото в интерьере
И немного тематических книг и фигурок
книжный разворот в теме кукольных домиков и деревянная фигурка неопределённого происхождения, но выдержанной стилистики.
И немного тематических книг и фигурок
книжный разворот в теме кукольных домиков и деревянная фигурка неопределённого происхождения, но выдержанной стилистики.
14.01.18 19:04
Все вижу в Инста Ведьмик, у тебя очень интересные экземпляры собираются и еще интереснее то как ты вдыхаешь в них жизнь. Красивые правда
14.01.18 20:39
я чувствую твой взгляд!)
Вот ещё тематически-мистический фильм о кукольной миниатюре и её влиянии на человеческую судьбу.
Вот ещё тематически-мистический фильм о кукольной миниатюре и её влиянии на человеческую судьбу.
- einiteForuma dvēsele
16.01.18 13:44
Ну ты прям с головой в антиквариат нырнула! Не забывай и про современных игровушек, они не хуже, хоть и менее ценны
16.01.18 21:33
Да просто занимаюсь тем, что в руки идет. Будут выгодные — не избегу. Да и сам процесс нравится. Они моя «травма детства». Просто я долгое время запрещала себе о них думать. Аллерлии, там и живучии грибки...а оказалось, что и это можно пережить и вылечить. Вообще куклы единственные пациенты которых можно вылечить полностью и на всю жизнь))
20.05.18 17:18
Нашла хорошую обзорную статью о многовековой истории шарнирных кукол.
20.05.18 20:15
пусть здесь ещё и фото будет.
Тяжеленькое такое, на картоне с золотым обрезом
Тяжеленькое такое, на картоне с золотым обрезом
- Spoiler:
05.08.19 15:14
Новенькая старенькая. Тот же 301 молд, на который меня неотвратимо тянет.
Не всегда вижу вставилось ли фото(.
Куколка мне попалась без реставраций, с родным париком и биркой в нем. Она само очарование. Платье явно более позднее, но мне нравится, решила его оставить)