Слово о кукольной фотографии / Lellu fotografesana
26.04.16 13:12
На дайре набрелось в подписках.
_mimiau_ / http://mimiaumi.diary.ru/p208906768.htm?discuss&from=0#form
_mimiau_ / http://mimiaumi.diary.ru/p208906768.htm?discuss&from=0#form
внезапно туториал!URL записи
Меня иногда спрашивают, как я снимаю кукол и как строю диорамы, и тут еще и в англоязычном комьюнити попросили рассказать, и я решила сделать небольшой урок-шпаргалку и собрать в нем всякие приемчики, которыми я пользуюсь почти всегда, и которые позволяют добиться ощущения "комнаты" на фотографии без мебели и комнаты как таковой. Мне захотелось смоделировать ситуацию, когда под рукой нет множества кукольных мелочей, и попытаться показать, как можно выйти из нее. В этом туториале я расскажу как построить сцену-комнату из доступных предметов и сфотографировать в ней куклу так, чтобы на фото было ощущение жилого пространства. Я не буду углубляться в настройки камеры и композиционные приемы, тк подобной информации в сети достаточно много и здесь работают те же способы что и при обычной фотосъемке, а расскажу по шагам о том, как и что можно сделать именно в плане построения сцены и добавлю кое-что касательно самой съемки кукол. В качестве модели я выбрала патрика, тк она самая большая из моих кукол (почти 60 см), а больших кукол фотографировать сложнее, потому что они требуют больше пространства. Также, в этом уроке я не буду использовать кукольную мебель или любые предметы, которые сложно найти в окружении в обычном доме, доступно и дешево купить или которые нельзя сделать за 15 минут из подручных материалов.
- поехали!:
1. подготовка сцены
Для начала нужно определиться, где вы будете снимать. Обычно я использую поверхность икеевского каллакс, он стоит у окна, достаточно неплохо освещен - свет падает с одной стороны достаточно мягко рассеиваясь.
Вы можете использовать любую другую ровную поверхность и расставить, например, искусственные светильники, но если вы пользуетесь ими, учтите, что их температура или должна совпадать с температурой дневного света, если он попадает в помещение (5500 К), или, если вы пользуетесь только искусственным освещением, температуры ваших ламп должны быть одинаковыми. Посмотреть какие бывают схемы света можно в интернетах, вот например моя подборка студийных схем на пинтересте https://ru.pinterest.com/mimiaume/studio-light/
Каллакс не слишком-то широкий для такой большой куклы, как Патрик, и я расширяю и удлинняю поверхность пола с помощью нескольких досок ламината
- они остались у меня после ремонта. Это, конечно, вынужденная мера, если у вас есть достаточно большой стол, этого можно избежать
Я не рекомендую снимать кукол на полу, если у вас есть возможность снять их где-то еще - это просто не очень удобно, вам будет тяжело брать ракусы снизу, но, это тоже вполне возможный вариант.
Дальше, займемся стеной "комнаты". Для бжд я обычно делаю 1 стену, 2й выступает окно со шторой - оно с одной стороны создает границу, с другой не создает ощущения клаустрофобии. Оглянитесь вокруг себя, как далеко от вас стены у вас дома - пространство важно, если поместить куклу в уголок из стен, будет ощущение, что она в очень тесной коморке, а нам это не нужно. Поэтому я стараюсь делать так, чтобы на фото была видна 1 стена и окно или 2 стены и окно, если пространство и размер куклы позволяют. 3 стены - уже тесновато.
Для стены я использую натянутый на раму грунтованый холст, я купила его в художественном магазине, он приличного размера. Можно было бы и пошире что-то взять конечно, но у меня больше ничего нет
Вы можете использовать другой большой и плоский предмет, мне нравится холст потому что он относительно устойчив, на него удобно лепить всякие штуки. Обычно я оставляю стены белыми. Но для этого урока я запаслась оберточной бумагой - оборачиваю мою стенку ей, закрепляю кнопками с обратной стороны.
Если вы решите пользоваться оберточной бумагой, старайтесь выбирать более матовые варианты, на них меньше бликует свет и они будут больше похожи на обои. Важно помнить о том, что все элементы в вашей сцене и кукла должны гармонично сочетаться - рисунок или расцветка фона не должна конкурировать с более важными объектами (кукла и ее платье, например), то есть, даже выбирая яркий фон, помните о том, как будет смотреться в нем ваша кукла и другие объекты.
Если у вас есть фон с рисунком для съемки бжд - отлично, его нужно погладить и закрепить так, чтобы уровень "пола" на фоне был на 1 см выше реального пола вашей сцены. следите за тем, чтобы фон висел ровно
Вернемся к нашей стенке - я выбрала коричневую оберточную бумагу с небольшим рельефом (в магазине особенно не было выбора, честно старалась найти что-то с рисунком). Поставим нашу модель в сцену и посмотрим что у нас получается
Так это все смотрится со стороны
А так - если прикинуть, что будет попадать в кадр. У патричка какой-то обдолбаный видок, ну ничего.
Сейчас пришло время задать масштаб, чтобы появилось ощущение что кукла находится в соразмерном окружении. Это можно сделать с помощью 2-3 больших объектов, соразмерных кукле.
Идея в том, чтобы не располагать вещи вдоль стены, а расставить их на разных уровнях относительно будущих точек съемки, так у нашей сцены появится объем, который обычно бывает в помещениях. Вы можете напечатать большой постер на "стену", повесить платье на вешалку рядом - или обойтись без постера, если рисунок на стене достаточно яркий. Если у вас нет вешалки, ее можно вырезать из коричневого картона - платье все равно будет на фоне и вешалка не будет сильно заметна. Если у вас есть шкатулка с ящичками, можно использовать ее, если нет шкатулки - можно заменить ее коробкой, обклеенной красивой бумагой - этот предмет тоже уйдет на фон и даже если будет "не настоящим" - этого не будет видно
Вид со стороны
И если ограничить кадр, патричку все еще дурно
Когда масштаб фона задан я переожу к переднему плану - тут может быть любой объект кукольной мебели, например стул, но, так как в этом уроке я обещала не использовать ничего подобного, я решила использовать небольшое зеркало из H&M - стоит около 10 евро. На самом деле подойдет любое милое настольное зеркало, даже икеевское может смотреться неплохо. Вы можете использовать его как есть, или использовать его как основу и украсить. Мое зеркало не настольное, а подвесное, и я трачу некоторое время, чтобы установить его на "пол" (и делаю это не очень добросовестно, не повторяйте мои ошибок)
Обратите внимание на то, как далеко от стены наодятся зеркало и кукла
Проверяем как дела, посадив куклу в сцену - вроде уже на что-то похоже, но все еще скучновато. Мелкие детали нас спасут!
Самое простое, что можно сделать - напечатать обложки книг, наполнить их (настоящими страницами - круто, но долго, а можно просто нарезать бумагу), проклеить и сложить книжки стопками. Можно напечатать поларойдные фотки и приклеить и к стене (я использую блу-так). Если у вас есть сшитый или вязаный кукольный плед - здорово, но, если нет, можно сделать из шарфа, например, взять вязаную наволочку на подушку (видела такие не помню где) или подходящей ткани (я использую куклоплед, у меня нет шарфа, извините))
Если у вас есть кусочки искусственного меха, вы можете использовать их на полу. Если у вас есть подушки для куклы, можно использовать их (фото), но я исхожу из того, что у нас ничего нет, поэтому подушки не участвуют
Я располагаю эти объекты чуть в стороне и впереди от зеркала, там и будет сидеть моя кукла на фото.
Я не рекомендую ставить куклу к стене (особенно если вы снимаете на фоне бжд-фона) - это очень уплощает картинку. Посадите вашу куклу на передний план, так у фото будет больше объема.
Оглянитесь вокруг и подумайте какие еще мелочи вы можете использовать. Мне нравится этот горшок с искусственной травой из зоомагазина - он для аквариумов, но, кажется, отлично подходит для кукольного интерьера. И точилка для карандашей в виде глобуса неплоо вписывается, но на деле нам просто нужны высокие объекты, пара штук - подойдут статуэтки или небольшие фигурки, посмотрите, часто такое можно найти среди сувениров, привезенных друзьями!
Чтобы занять мою куклу чем-то на время съемки я сделала карандаши (обрезаные и покрашеные зубочистки подойдут отлично) и блокнот (я использую мини-молескин, но вы можете сделать альбом сами). Вы можете придумать ей другое занятие - например вязание (подойдут булавки и клубок из ниток), чтение, гадание на картах (напечатанные таро наклеены на самоклеющуюся пленку с цветочным орнаментом, свеча - из набора для дня рождения) или вообще ничем ее не занимать, пусть сидит себе
В итоге у нас готова такая сцена
и все готово чтобы наконец начать Примерно в этот момент неудачно установленное зеркало спрыгнуло на пол и разбилось, но я решила не заменять его (потому что у меня нечем).
2. Фотографируем
Как я уже писала, в интернетах достаточно много общей информации о том, как настроить камеру и о том, какие композиционные приемы работают лучше, поэтому я не буду останавливаться на них и напишу о том, чего обычно не пишут Перед тем как снимать не забудьте убедиться в том, что ваш баланс белого настроен на ваш свет, если вы снимаете не в RAW а в JPG это очень существенно. Я снимаю в раве, потому что мне так удобнее и это позволяет корректировать картинку на постобработке без потери качества. Накануне съемки этого урока сдо мой макбук, так что фотки пришлось обрабатывать в почти полевых условиях
Итак, какие тут есть особенности.
1. Фокусное расстояние. Мы создали сцену, которая может выглядеть как комната, но не комната на самом деле, поэтому нам нужно сделать так, чтобы в кадр попало только то, что нам нужно, и срезалось лишнее. При этом желательно, чтобы перспектива кадра и линии в нем не были искажены. Поэтому обычно я снимаю используя фокусное расстояние в 50 и 80 мм, даже если мне нужно снять не портрет, а куклу целиком в окружении - приходится отходить от сцены, но эти расстояния позволят взять в кадр только то, что нам нужно.
2. Глубина резкости. Здесь все зависит от того, что вы хотите показать - если это портрет и фокус идет на глаза и лицо куклы, то открытая диафрагма - то, что вам нужно, но если вы хотите чтобы в зону резкости попала одежда и задний план не уходил в совершенное боке, стоит прикрыть диафрагму. Разные объективы работают по-разному, поэксперементируйте с вашим!
3. Точка съемки. Очень часто кукол снимают сверху вниз на широком угле, и это рушит все приготовления до, куклы выходят коротконогими головастами. Попробуйте не наклонять сильно камеру объективом вниз и присесть так, чтобы объектив был на уровне куклы, можно снимать чуть снизу вверх ( с уровня ног) или чуть сверху вниз (именно тут окажется удобным то, что вы строили вашу сцену на столе)
4. Горизонт. Все пишут про горизонт и я напишу - тут все просто - следите за тем, чтобы вертикаль в центре кадра (реальная или воображаемая) была вертикальной. Не по бокам, не горизонталь (вы можете снимать по касательной), а именно вертикаль и в цетре это все о горизонте
И вот, что у нас получилось в итоге, вроде похоже на комнату
спасибо всем, кто дочитал) не уверена что все изложено понятно, но можно спросить
надеюсь, эта шпаргалка будет полезна
- einiteForuma dvēsele
Дата регистрации : 07.03.11
Re: Слово о кукольной фотографии / Lellu fotografesana
27.04.16 16:23
На фотографиях всё выглядит так просто, а в реальности это же сколько труда надо вложить, чтобы все мелочи были на своих месах и создавали единый интерьер. Но результат определённо стоит свчь!
27.04.16 21:51
спасибо! у автора душевные фото!
фото на подоконнике и пару эффектов пикассы)
фото на подоконнике и пару эффектов пикассы)
Пишет _mimiau_:
[внезапный туториал часть вторая - телефоны, мыльницы и широкоугольные объективы]
И вот, вторая часть , в которой я решила попробовать снять все на телефон и посмотреть, что из этого выходит и как с этим бороться. Все что тут описано так же относится и к широкоугольным объективам (24-35 мм) и к мыльницам.
Особенность камер на телефонах в том, что у них широкий угол - это значит, что, грубо говоря, влезает в кадр много, но при этом пропорции того, что у нас влезло искажаются тем больше, чем ближе мы подносим камеру к снимаемому объекту. При этом искажения по краям кадра наиболее заметны, а в центре - минимальны. И, так как кукла объект все-таки некрупный (для урока я использовала сабрину (52 см), съемка на телефон представляет некоторые сложности, которые мы тут будем стараться обойти.
- все тут:
Я начинаю строить сцену примерно так же, как и в предыдущем туториале, заодно проверяя, что там получается на телефон. Я не пользуюсь зумом - сейчас это бессмысленно, на телефонных камерах стоит цифровой зум, а не оптический. поэтому проще потом скадрировать картинку, будет то же самое.
И вижу искажения сразу же:
Здесь голова куклы попала в верхнюю часть и как-то коряво вытянулась
А тут я поднесла телефон слишком близко к ее лицу
жуть.
Относительно приемлемый результат удалось получить, сместив лицо куклы ближе к центру кадра и отодвинувшись
Заодно тут видно что широкий угол в большинстве случаев дает резкую картинку по всему периметру кадра на всех планах, даже если мы фокусируемся на переднем, так что, видимо, нам понадобится чуть более детализированный бэкграунд чем в прошлый раз, тк будет достаточно резким.
Идея внедрить крупный объект для масштаба никуда не делась, но тут, тк хорошо бы показать больше деталей, я использую пробковую доску с кучей мелочей на ней - она большая сама по себе, а мелочи создают ощущение того, что у нас куча барахла. Вы можете купить готовую небольшую пробковую доску, но эту я сделала сама (пробковые листы из набора для крафтов + рамка для фотографий). Все мелочи налепила на блу-так (можно наверное брать штуку для закрепления глаз, но я люблю блу-так больше, он неплохо держит, легко отлепляется. не оставляет следов).
Как-то так
Сначала я пробую посадить куклу на расстоянии от стены, как в предыдущем уроке - и это не срабатывает (спасибо широкому углу) - передний план кажется огромным по сравнению с задним, кажется что у нас огромная кукла в микрокомнате. Я кладу на передний план подушки (это может быть все, что угодно, нам важно переместить куклу на средний план и больше в центр кадра и добавить объема за счет объектов внизу и сбоку перед ней).
Поэтому я решаю подвинуть куклу ближе к фону (ребята у кого бжд-фоны, тут станет заметно что у вас не пространство а принт можно попробовать замаскировать это, если на фоне комната - поставить какие-то предметы мебели и не снимать куклу у фона а снимать с мебелью на небольшом расстоянии от него)
Кажется, стало чуть лучше
Пытаюсь чуть приблизиться с камерой, похоже, это максимум, ближе начинаются искажения
Ну что ж, снимаю какое-то количество кадров, стараюсь следить за тем, чтобы куольное лицо и другие части искажались поменьше
Как видите, я не очень-то приближаюсь к сцене, но на этой фото видно что пропорции куклы поехали с краю.
Здесь чуть лучше
Здесь кукла по-прежнему очень близко к стене но тк мы приблизились, она кажется большой относительно стеллажа и того, что на нем
Зато с фото в полный рост особенных проблем нет
Посмотрите, на вертикальной фотографии искажение больше, потому что на ней лицо дальше от центра, старайтесь построить сцену так, чтобы у вас была возможность моделировать кадр (стенку пошире, расположение объектов такое, чтобы кукла почти в центре кадра смотрелась нормально на горизонтальной фото)
Сложно, но я продолжаю снимать, лучше всего выходит с расстояния около 30см от куклы
Почти одинаковые фотки снятые на разном расстоянии, обратите внимание на то, как по-разному выглядят пропорции куклы
В конце концов я конечно же не выдержала и стала искать приложения, которые могли бы помочь избежать этих мучений и я нашла для iphone, называется 50mm, на выбор линзы 35, 50, 85, 135 мм, меняет именно перспективу кадра, что круто, но, конечно, делает это за счет цифровых всяких процессов, фон все равно четенький но уже можно посадить куклу далеко от стены и не лепить все в одну кучу. Стоит 75 р. Наверняка есть и что-то такое для андройда.
фоточка на приложение (сравните с фото, где кукла сидит на этом же месте на полу (то есть дальше от стены) из начала урока на обычную камеру айфона)
Итак, вкратце снова напишу, что мы выяснили про съемку на телефон или другую камеру с широкоугольным объективом
1. Широкоугольные объективы искажают пропорции кадра тем сильнее, чем ближе мы к снимаемому объекту, делая передний план более крупным, чем задний (и лица более носатыми), минимум искажений приходится на центр кадра. Поэтому приходится ставить куклу ближе к вещам, задающим мастшаб и не стоит приближать камеру очень близко к кукольному лицу.
2. Широкоугольные объективы как правило дают резкую картинку по всему полю кадра, поэтому приходится уделять чуть больше внимания количеству деталей вокруг куклы.
3. Тут так же работают те же правила что и в съемке на обычную камеру - не стоит снимать куклу под резким углом сверху-вниз (коротконогий головаст), лучше всего снимать с уровня куклы, чуть варьируя углы наклона и очень внимательно следя за тем, не искажается ли картинка слишком сильно. И стараемся не валить горизонт - следим чтобы реальная или воображаемая вертикаль, проходящая через центр кадра, была вертикальна.
Пост-обработка
Есть некоторое заблуждение, что те, кто обрабатывают фотографии после съемки - читеры и мол настоящая фотка она без постпроцессинга Вот почему это заблюждение, приведу пример с пленочной фотографией. Отснять пленку - одно дело, но от того, как она будет проявлена зависит также очень многое, можно конечно отдать в фотоателье и там вам все сделают по стандартному процессу и не всегда как вам бы хотелось (тот джипег, который выдает вам телефон и камера после съемки). А можно указать параметры процесса проявки или вообще делать все ручками самому (обработка рава в лайтрум или джипега в редакторе). Ваша камера выдает вам результат стандартного процесса, если он вас устраивает - отлично, если нет - можно и подкрутить Я кручу всегда, потому что мне так больше нравится)
Для этого урока я быстренько прогнала все через приложение VSCO (я не оригинальна в этом), оно мне нравится тем что настроек достаточно много и пользоваться им удобно. Вы можете пользоваться любыми другими приложениями, лишь бы вас устраивал результат, который они дают. SnapSeed вроде неплохое, есть Lightroom для мобильников (мне показался скудным по сравнению с комповой версией и не таким удобным как VSCO, но может оказаться хорош при исправлении баланса (наступит вечер и я проверю это)).
Я использовала один из встроенных пресетов, + скорректировала кое-какие параметры: подтягивала тени, восстанавливала светлые участки, немного подкрутила температуру и тинт, иногда контраст, кое-где выровняла горизонт, шарп. Нигде не меняла кадрировку, тк задача была показать что бывает когда снимаешь на телефон, но вы можете снять куклу например с расстояния, где искажений нет и потом скадрировать и приблизить.
Вот и конец этого мучительного для меня туториала) Спасибо всем кто дочитал его до конца, надеюсь хоть что-то полезное в нем было.
Следующая часть будет про бжд-фон, пол как основу для сцены, темное помещение, искусственные источники света (будем строить софтбоксы и отражатели).
Самое страшное я даже не замечала искажений и ничего такого что тут написано..
28.04.16 16:38
плюс рекомендация -
_mimiau_
enifer, мне кажется надо в любом случае начинать с каких-то базовых вещей типа сетки, рамок, ритма, но это больше по кадропостроению инструкции, а композиция это еще и смысловая нагрузка,то есть чтобы объекты в кадре связывала какая-то история, типа того. именно по композиции наверное самая крутая книжка это "фотография как" лапина, но лучше разобраться с приемами основными кадропостроения до нее, чтобы понимать о чем он говорит) собственно чаще всего именно кадропостроение имеют в виду когда пишут всякие топ-10 приемов композиции в фотографии, там обычно исчерпывающая информация об этом, остальное лучше читать в книжке уже.
URL комментария
- einiteForuma dvēsele
Дата регистрации : 07.03.11
28.04.16 20:56
Ведьмик и без туториалов умеет создать нужную атмосферу. Точнее, она в ней живёт)))
- IRENgorgeousExhibition coordinator
Дата регистрации : 29.03.11
28.04.16 21:32
Просто надо чувствовать, а не заморачиваться. Чем больше заморачиваешься следуя всем правилам, советам и тому подобному, тем меньше места остается для эмоций и душевных порывов.