Статьи О кукольной фотографии и фотографировании вообще
22.09.11 19:20
[You must be registered and logged in to see this link.]
Because some people have been asking me to give tips on posing, I've put together this little tutorial. I'm posting it separately from photography topic, because it's really more on what needs to happen before you take the camera and start shooting.
Lastly, a word of caution - DO NOT fall in love with your photos. Attachment clouds judgement. There are no perfect photos. If there were, the world would implode around them. Only through judgement and willingness to get better can we grow as photographers.
I hope you found something new and useful from this tutorial!
Because some people have been asking me to give tips on posing, I've put together this little tutorial. I'm posting it separately from photography topic, because it's really more on what needs to happen before you take the camera and start shooting.
- Spoiler:
- Introduction:
I think I can say with a measure of surety that pretty often doll photographers are not taken seriously. A lot of times, though, really it is our fault. We - as doll collectors and affectionados - get so carried away by OMGlookithowPRETTY!!! feeling, we forget that others may not see it the same way. However! We can totally help the average Joe (or Jane) see the awesomeness of our dolls. In this tutorial I will attempt to give some tips on various aspects of the doll photography styling. If there are points that I did not cover, and you think I might know something, please do not hesitate to ask. I'll be happy to add to this tutorial. Also, if you have tips to offer - please do so, and I can include them, as well (with hat tip to the author of suggection, of course).
On to the tips!
Posing:
The rule of thumb I use when I pose my dolls for a shot is to check their pose against my body - that is, if I had to sit like that, where would my arms be? How would my head be tilted if was looking towards there? This seems very basic, but there are tons of photos I'm seeing where Momokos are sitting like - pardon the expression - Barbies, all stiff and limp, vacant stares... It can be much better.
If you are the kind of person who "talks with their hands", use that on dolls, too - a gesture can convey so much emotion or expression(but avoid over-dramatizing). If you are one of the stoic ones - watch people who talk with their hands and pick up their tricks. Use mirrors to look at where your arms/hands/legs would be in a particular pose and copy that with the doll.
If you find that your doll does not bend in the way you want her to (very possible occurence with wild imagination), try to see if you can modify the pose a little while still sticking to the general idea. If that does not help, try to see if creative cropping or a convenient prop can do the trick.
Despite the fact that their faces are painted on, a variety of expressions can be achieved by tilting/turning the doll's head, different lighting (straight on light makes for more blank expressions; dramatic side light will make the doll look more, well, dramatic; a light side light could make the doll look coy), different angles (from bottom looking up can make the face look more hopeful or inspired), etc. Play with the light - you'll see how different her face will look.
note how Zhen's expression changes from frame to frame - just with different tilts of her head.
Stability can be an issue, though Momokos usually can stand on their own.
However, if you're trying get a pose where a doll is dancing, jumping, skating, etc. it is impossible to pose her vertically without a stand. A way out, if you are shooting with a backdrop (not out in the middle of the woods/beach/city), is to lay everything out horizontally - just put your backdrop on the floor/table, arrange your doll in the pose you want, and voila! It may be necessary to add a little propage underneath the limbs that are supposed to be in the air, so they are not all laying flat against the background.
This way is also great for making hair flow in the "wind" ^_^
There are several sticky tacky substances to help secure props in the doll's hands. However, I find that most times I can just sort of wedge the item between her palm and thumb.
A basic rule of thumb will be - TRY IT OUT. Pose, look through the viewfinder or at LCD screen of your camera, see it if is working. Shift the pose a bit, or shift the angle of shooting, see if it's better. On an average shoot, if I'm shooting for a still single image, I will typically shoot anywhere from 4 to 12 photos of just one pose, taken from differnent angles, maybe with different lighting, definitely with slightly different posing. If I'm shooting for a comic, the number of photos for one single frame (not page) will be closer to 7-15 photos. For the calendar, I did around 30 photos per single scene (calendar page).
It is really worth it, trust me. It will REALLY suck if you are done with the shoot, all the props are put up, and then it turns out that if ONLY you paid attention to that hand that is lining up awkwardly with that scarf.... By taking many photos of the same subject from slightly different angles, you can avoid such a problem.
Speaking of which - pay attention to tangents - my boss uses a very specialized professional term "kissing" ^_^ Sometimes, a line of the background will line up with the arm or leg or skirt or bag or whatever (tangents) or two elements will be juuuuuuuuuuust touching each other ("kissing"), creating an awkward unintentional focal point. You want to avoid that. Even if you think it's no big deal, in reality, even if people won't look at the photo and go, "OMG! Look at all them TANGENTS!" - the photo will just look better without them.
Styling:
It may not be immediately noticeable to you when you shoot, but when you see the photo, all the stray hairs and rumpled clothes will jump out at you or at people who will view your photos..
It is much better to spend a little longer on setting up the shot than end up with unusable image.
Brush that hair! Smooth it out!
I've been seeing a lot of poorly fitting clothes on girls. This common problem is very easily remedied, if you take a little time to straighten out the sleeves, tuck away seams that show (by twisting the sleeve a bit so the seam ends up away from the camera, for example), smooth out the hems, tuck in or snip stray threads, and hike down or up the articles of clothing that need the hiking intervention.
If you wish any piece to fit more snugly than it does (like if you're using a FR piece and it's loose in the bust area), try using a small binder clip to clip the excess fabric in the back (or on the side opposite to the camera, if you're doing a side shot.) Make sure the clip does not show in the photo ^_^
here, Dasha's wearing a vintage Barbie Majorette jacket, which is way too loose - but it's clipped in the back with the binder clip, so you wouldn't know.
Another quick fix that I just discovered is the sticky back velcro circles. You can buy them in office supply stores and in craft stores. They come on a roll or in sheets. You can cut them down to size. I've used them on a too-loose swim suit, just placing the "hooks" part of the velcro a little farther from the edge and it stuck pretty well to the material and held the suit together alright. I would not use it for permanent closure solution, though.
Be conscious of showing velcro closures, snaps, and ties. Because they are human size, the scale of the doll becomes more apparent and the doll looks less real.
If you are trying to shoot an outfit that would look better billowing (like a full skirt or a cape), it may be worth the effort to string a really thin wire through the hem of the garment, and then shape the hem to your liking. In that case, though, be aware of laws of gravity and draping - your folds and billows should look realistic, unless you're going for the "Chinese painting" effect (which is fine, too, as long as you know what you're going for).
(Zhen's scarf has wire through it so it can drape all pretty).
Billowing hair works easy if you shoot horizontally - that way, you don't need to worry about any fans, winds, and style the hair as you want. In this case, though, pay special attention to the light - make sure the light source is either straight on or comes from the direction of the doll's head, so it seems to come from above when you look at finished photo.
Props and Backgrounds:
I cannot stress enough how important a well-added prop can be in a photo - it can hide an awkwardly twisted arm, hide a balancing stick, or just add an accent that makes the photo.
I myself keep forgetting sometimes that adding a chair or a vase or even just a rug or a teddy bear or a book can add interest to the photo. At the same time, keep in mind - props are NOT the focus of the photo - the doll is. Therefore, make sure the details stay in the background, and the foreground is not cluttered with props.
Background fully depends on the point you're trying to make (and you should ideally have a point for each photo you take, otherwise they are called "snapshots") - if you're shooting a doll specifically for the outfit she's wearing, minimal background/props are needed - and the background should be either neutral to or contrasting with the main color of the outfit. Be careful with colors that are complimentary to the outfit - it may get "lost" in the background.
If, however, you're doing a "lifestyle" kind of shoot, then I say - go for as many details as possible. Even the most zen person has all sorts of little personal things laying around their place - so, have a pair of sunglasses laying on the table, or a scarf thrown on the bed, or a newspaper on the armchair - little things will add interest and make things more interesting AND add character and personality to the doll. The more little details are in the background of your scene, the better. Definitely look out for clutter, though - there's a difference between "tons of details" and "clutter". Again, use your own living space as a check point - you know yourself when you need to clean up and when it's a cozy lived-in feeling.
Lastly, a word of caution - DO NOT fall in love with your photos. Attachment clouds judgement. There are no perfect photos. If there were, the world would implode around them. Only through judgement and willingness to get better can we grow as photographers.
I hope you found something new and useful from this tutorial!
About the lighting, I've seen lots of people take amazing doll photos using a light tent! (Haven't tried it, but I'm convinced it works)
But since I can't seem to find a light tent anywhere in stores and I doubt it's cheap, anyway, I found this online tutorial on how to make one yourself:
[You must be registered and logged in to see this link.] ... ight-Tent/
Hope this helps!
Love Moon Princess (Koitsukihime)
Быть
хорошим фотографом, создающим прекрасные фотоработы, кому-то дано от
природы. Но, согласитесь, это - большая редкость. Чаще хорошими
фотохудожниками все же становятся, нежели рождаются. Для людей, имеющих
художественное образование, проблем в освоении этой науки точно не
будет, ведь основы основ – грамотная композиция, сбалансированность по
объемам, гармония света и цвета – все это они изучили на уроках рисунка,
живописи и композиции.
Сейчас не о них речь, сейчас – о
начинающих мастерах, о начинающих любителях и ценителях красивых
кукольных фоторабот, пробующих себя в этом виде творчества.
Совершенно
точно и наверняка скажу вам, что фотография – это такой вид искусства,
которому вполне можно научиться. Даже не обладая особыми талантами, при
должном старании и желании, можно научиться делать очень качественные и
достойные внимания и похвалы работы. Надо просто уделить должное время
самообразованию.
Возможно, вы мне скажете: «Хм... Что за
глупости! У меня хороший фотоаппарат, и я сама все хорошо умею! Что тут
сложного и особенного? Посажу куколку красиво, вот как Маша, рядом
драпировочку разложу - и будет не хуже, чем у других!»
- Spoiler:
- В таком
случае (запущенном, уж извините… хотя, пару лет назад я, честно, и сама
так рассуждала) слов я подобрать, чтобы разубедить вас, не смогу.
Смогу
лишь привести примеры классных фоторабот, которые идеально подходят для
рубрики «Кадр». Работы именно такого уровня задумывалось здесь
публиковать.
Love Moon Princess (Koitsukihime)
Маша Добрынина (Маха Карманавтика)
Ryo Yoshida
Лана Летта
Владимир Помогаев
Ирина Мызина
Ольга Лунина
Лиликэт
Оксана Бикинина
Александр Лузанов
Александр Лузанов
Пожалуйста,
постарайтесь быть объективными сами с собой. Любите своих кукол,
проникнитесь их миром, прочувствуйте их, научитесь, ради создания этой
сладкой иллюзии - существования волшебного мира, где куклы оживают -
делать красивые художественные фото!
Потратьте на это немного времени, и вы удивитесь, что можете фотографировать в разы лучше!
А мы пополним коллекцию «Кадра» новыми прекрасными работами!
Для тех, кто хочет научится грамотно фотографировать рекомендуем изучить следующие статьи:
Композиция
в фотографии. Десять правил. 1. Контраст; 2. Размещение; 3. Равновесие;
4. Золотое сечение; 5. Диагонали; 6. Формат; 7. Точка съемки; 8.
Направление; 9. Цветовое пятно; 10. Движение в кадре.
Композиция в фотографии. Общие советы. [You must be registered and logged in to see this link.]
"Удерживать
внимание можно интересным сюжетом или сценкой. Старайтесь упрощать
снимок до необходимого минимума, который раскрывает смысл снимка, ведет
зрителя к основной идее кадра. Фотография не должна смущать или
оскорблять чувства. Постарайтесь сделать гармоничный, приятный глазу
кадр, возле которого - если его, к примеру, повесить на стенку - вы бы
смогли продержаться достаточно долго"
Десять способов испортить фотографию. [You must be registered and logged in to see this link.]
"...о
том, чего делать НЕ надо. О самых быстрых (и проверенных на собственном
опыте!) способах испортить Ваши снимки, сведя на нет все усилия."Схемы освещения. [You must be registered and logged in to see this link.]
"...Для того, чтобы достичь интересного эффекта, не обязательно создавать сложные схемы освещения."
Свет в фотографии. [You must be registered and logged in to see this link.]
"Свет
в фотографии играет огромную роль, которую довольно сложно переоценить.
В зависимости от того, как будут расположены световые приборы, из
фотографируемой персоны можно сделать или ангела или исчадие ада из
преисподней....Если опустить источник слишком низко, мы получим
жутковатого «графа Дракулу» (помните в пионерлагерях пугали друзей
фонариком у подбородка). Также лицо будет казаться шире, чем есть на
самом деле. Если поднять прибор слишком высоко, то мы получим
драматический верхний свет как в театре, тени под глазами (как у панды).
Вывод: будем ставить чуть выше головы модели."
Классическая световая схема. [You must be registered and logged in to see this link.]
"Задачи
студийного освещения — имитировать естественный свет, создать и
подчеркнуть объем, передать настроение снимка, показать преимущества
портретируемого и скрыть недостатки."
Предметная съемка для начинающих. Выбор камеры. [You must be registered and logged in to see this link.]
"Какие требования к камере предъявляет съемка некрупных изделий?"
Предметная фотосъемка для начинающих. Предметный стол, лайткуб, фоны. [You must be registered and logged in to see this link.]
"... мы попробуем разобраться, как организовать оптимальное съемочное место."
Статью подготовили: [You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Для нас кукольников много значит хорошо снять куклу, факт! Ходить в
студию – не вариант, и дорого, и долго, и результат не гарантирован. Но
есть хорошая идея – можно снимать самой! Запастись вдохновением,
терпением и парой часов, когда никого не будет дома. Я про другие
условия, не домашние, не скажу пока.
Для нас кукольников много значит хорошо снять куклу, факт! Ходить в
студию – не вариант, и дорого, и долго, и результат не гарантирован. Но
есть хорошая идея – можно снимать самой! Запастись вдохновением,
терпением и парой часов, когда никого не будет дома. Я про другие
условия, не домашние, не скажу пока.
- Spoiler:
И
вот перед нами долгомученное прекраснейшее создание. Говорят, что
снимать куклу – это что-то особенное, я так не думаю. Ничего
принципиально её не отличает от графина или спящей собаки. Пусть целью
будет работа с гибридом натюрморта и фэшнфото. Но есть очень приятные
особенности – кукла компактна, а значит потребуется минимум
пространства, с мелкими красивостями, значит можно акцентироваться на
деталях и бесконечно терпелива!
Йозеф Судек
Ман Рэй
Камера
Многие шедевральные кадры сняты доисторическими камерами при свете настольной лампы.
Джесси Лайтинен
Пойдет
любая более или менее современная камера с опцией отключения вспышки.
Это не значит, что освещение в лоб под запретом. Пропадут полутона, но
останется, то ради чего этот кадр задуман – яркое пятно, красивая линия,
графичность объектов.
Оливер Стальманс
Мишель Блок Стакенс
Объектив
Объектив, что называется портретный. Или тот, что на вашей камере с установленным фокусным расстоянием от 50 до 90 мм.
Выдержка
Это
время, в течение которого отраженный свет от куклы запечетляется на
матрице, или еще можно сказать открыты шторки в объективе. От выдержки
зависит глубина резкости, т.е. какая часть куклы в резкости, а какая
расплылась. Устанавливается в зависимости от задачи. Если надо всю куклу
резкую и фон тоже - делаем большую выдержку и снимаем со штатива с
маленькой диафрагмой, без фотоламп, при освещении какое бог послал.
Диафрагма
Это
размер дырки в объективе, через которую попадает свет на матрицу. Чем
больше размер дырки, тем меньше нужна выдержка и тем меньшая часть куклы
попадет в резкость.
Вышеперечисленные термины (выдержка и
диафрагма) можно и не знать – это касается только ручного режима выбора
экспозиции. Далеко не у каждой камере есть такой сервис.
Допустим, у вас простая камера и нет ручного режима. Просто отключаем вспышку и всё! Теперь важно поговорить об освещении.
Освещение
Если
камера на штативе, неподвижный объект и ручные настройки экспозиции, то
с освещением нет проблем – можно снять при свете свечи и будет
романтичный кадр на черном фоне.
При автоматических настройках и
наличии в доме окна остается лишь оценить (на глаз) степень
освещенности. Пасмурный день не сильно радует, надо иметь штатив или
городить подставки для фиксации камеры в момент нажатия на курок. Я
довольно часто использую ещё и функцию отложенного спуска, что бы
избежать малейших колебаний камеры, ну это только для получения высокой
резкости всего кадра.
Яркий солнечный день - тоже не сильно
хорошо, будут резкие контрасты. Опять же, все зависит от художественного
замысла – хотите солнечные блики – ловите их. Во избежание глубоких
черных теней напротив окна с другой стороны от куклы ставим белый лист
бумаги. Он действует как отражатель и освещает «обратную сторону луны».
Норберт Шоернер
Фон
Для
начала попробуйте нейтральный, не глянцевый. Изучив полученные кадры
может вам придет в голову идея и получше, но сначала просто ровный в
сероватых тонах.
Угол освещения и ракурс
Тут полный простор для творчества – никаких запретов!
Эдвин Це
Эдвин Це
Торкил Гуднасон
Энзо Динолфо
Композиция
Это
как располагаются объекты на кадре относительно рамок и друг друга.
Может быть гармоничной или нет, дело автора и только. Была бы задумка -
все средства хороши!
Торкил Гуднасон
Сама
я все фото делаю наскоками, особо не заморачиваясь о качестве фона и
одежды. Кадры скорее стихийные, на эмоциях, сделаны прямо на рабочем
столе.
Я не оправдываю свою некоторую халтурность и отсутствие
тщательности в выборе антуража и композиции, а совсем наоборот. Я вдруг
обнаружила массу удовольствия в таком подходе. Наплевать на условности,
на через чур резкие контрасты, проваленные белые и черные куски... да
мало ли ещё чего... Я вижу в кадре ту изюминку, которая возбудила мое
воображение и привлекла внимание - это цель. За один присест получаю
300-400 кадров. Три-четыре удачных в плане передачи эмоций, света,
интересных контрастов, линий. Может быть это искорка на кончике
лакированного ногтя, или свет сквозь прядь волос, или красивая
изогнутость шеи.
В любых правилах есть исключения.Нужно не бояться
экспериментировать, я туда и клоню. Отставить жесткие рамки, поискать
то, что самое ценное в конкретном кадре, отключить мозги и включить
интуицию, стать влюбленным зрителем, а настройка экспозиции, постановка
ламп и всё такое с опытом придут!
Желаю вам вдохновения!!!
Пишет [You must be registered and logged in to see this link.]:
фотоурок для Magic of sybarites
ну, и остальным позырить, разрешено)
Начну
с рабочего места. Я рекомендую обустроить угол для фотосъемки кукол
около окна. Нам нужен стол и стена, чтобы закрепить на них фон любого
цвета. фон в моём случае - это просто плотный картон.
Фотоаппарат
желательно поставить на штатив. Если у вас нет штатива - значит вы
импотент в фотоделе...снять с недостатком света вы уже не сможете.
Погоду
для съемки лучше выбирать пасмурную! да, да. Только при пасмурной
погоде мы получаем рассеянный свет, который позволяет снимать мягкие
полутона, портреты и кукол. прямой солнечный свет удобен при съемке
пейзажей и спорта, но не для наших целей.
пример моего рабочего фотоуголка:
вот конкретный пример фотосессии с использованием данных приемов: [You must be registered and logged in to see this link.]
удачных вам экспериментов.
перепост разрешен.
фотоурок для Magic of sybarites
ну, и остальным позырить, разрешено)
Начну
с рабочего места. Я рекомендую обустроить угол для фотосъемки кукол
около окна. Нам нужен стол и стена, чтобы закрепить на них фон любого
цвета. фон в моём случае - это просто плотный картон.
Фотоаппарат
желательно поставить на штатив. Если у вас нет штатива - значит вы
импотент в фотоделе...снять с недостатком света вы уже не сможете.
Погоду
для съемки лучше выбирать пасмурную! да, да. Только при пасмурной
погоде мы получаем рассеянный свет, который позволяет снимать мягкие
полутона, портреты и кукол. прямой солнечный свет удобен при съемке
пейзажей и спорта, но не для наших целей.
пример моего рабочего фотоуголка:
- Spoiler:
- Далее
нам понадобится для фотосъемки белый лист бумаги. Он у нас будет
убивать двух зайцев. 1) по белому листу надо выставлять баланс белого.
Обращаю ваше внимание, что в пасмурную погоду цвета заваливаются в
синеву. 2) Еще этот листок мы будем использовать для отражения и
подсветки объекта съемки. обратите внимание, как Ксюшик "подсвечивает"
Светика.
теперь начнем о некоторых функциях.
1) Экспокоррекция.
кнопка рядом со спуском (справа) на ней изображен плюс и минус разделенные по диагонали.
[You must be registered and logged in to see this link.]
Экспокоррекция нужна, чтобы делать кадр светлее или темнее.
вот для примера два снимка:
первый снял на приоритете диафрагмы, но без экспокоррекции:
получилось темновато.
потом
я нажал кнопку экспокоррекции и удерживая её прокрутил правое колесико
под большим пальцем так, чтобы выставить экспокоррекцию в значения +0,7
(выбирается интуитивно методом проб и ошибок).
снимок получился светлее:
2) съемка в режиме приоритет диафрагмы.
для этого выставляем на левом колесе режим "А". меняем значение диафрагмы все тем же правым колесиком справа.
небольшой
ликбез. суть съемки в режиме диафрагмы в том, что вы управляете
глубиной резкости. глубина резкости - это такое поле, внутри которого
все детали будут в фокусе и резкие. чем значение дафрагмы больше
(например 6 - 7 - 8 - 11) - тем поле резкости будет больше. Но при этом
задний фон не будет красиво размываться (а именно для этого и покупают
светосильные фиксы). Если вы снимаете на открытой диафрагме со
значениями (1,4 - 1,8 - 2,- 2,8 и д.п.) - глубина резкости будет малая.
Это значит, что плоскость на которой вы сфокусировались будет резкая, а
другие объекты (ближе к объективу или дальше) уже начнут размываться.
вот пример снимка с открытой диафрагмой (значение 2,
мы видим, что не только кукла на заднем фоне размыта, но и челка у Светика размыта, и туфли не в фокусе...
этот эффект размытия используется в художественных целях для придания объемности снимку и бла бла бла...
если
же вы снимате объекты расположенные на разном расстоянии от объектива и
хотите, чтобы они все были резкие, - тогда диафрагму надо закрывать.
вот тот же кадр с диафрагмой 11
вот
еще один пример открытой диафрагмы. рисунок получается мягкий. это
удобно для придания таинственности образа, но не удобно, когда вам надо
рассмотреть все детали на кукле.
отсюда мой вам совет - подбирайте необходимой вам значение диафрагмы, исходя из тех целей, которые вы преследуете.
3)
ISO. тут все просто - если камера на штативе - исо надо выставить в
настройках равное 200. если снимаете с рук - не больше 800. Если вы не
требовательны к качеству снимка - ставьте хоть 3200...
4) спуск
затвора. когда камера на штативе удобнее всего снимать автоспуском или
пультом. я пользуюусь автоспуском (кнопочка похожая на секундомер).
5)
фокусировка. я советую пользоваться фокусировкой по одной точке. в меню
съемки выбираем режимы автофокуса по одной точке. далее мы можем
поместить эту точку в любое из следующих мест на кадре:
перемещать
точку можно джойстиком справа от экрана. просто смотрим в видоискатель и
ставим точку в то место, где хотим получить наибольшую резкость.
на мой взгляд кукол и людей лучше снимать так, чтобы их глаза были в фокусе.
вот конкретный пример фотосессии с использованием данных приемов: [You must be registered and logged in to see this link.]
удачных вам экспериментов.
перепост разрешен.
Правила композиции в фотографии
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Permissions in this forum:
Jūs nevarat atbildēt tematos šajā forumā