Реставрации
23.03.18 22:02
Испанская кукла середины прошлого века. В неплохом состоянии. Доведена до хорошего.

- дальше:
Из интересного. Материал. Это крашенный пластик. Удивительно, но краска до сих пор держится.
У куклы есть пищик. Увы не работает, но добавляет весу)
Крепление глаз антикварное. Я не встречала такую мороку на пластике до этого случая. Зачисляю её в куклы переходного периода.
надпись в голове также является единственной надписью на кукле.
И...ни о чем не говорит)
У куклы весьма функциональное тело. Она сделана по старому образцу шарнирных кукол - вся собрана на резинку.
Парик пришлось многократно отмачивать. Интересно крепление волос - тоже на резинку. Я просто заменила резинку на новую и подстраховала ниткой. Крышка головы из папье-маше. Очень толстого и небрежного.
Дальше их надо было только уложить.
Часть утраченных ресничек я воссоздала из рисовальной кисточки подошедшей по цвету.
Глаза изначально хорошо функционировали, была лишь косметическая проблема.
У девочки сохранилось замечательное платье ручной работы с подъюбником и трусики с каёмочкой.
Не хватало только обуви.
Босоножки решила сделать из натуральных материалов близких к реалиям того времени. Ленточка, картон и колечки.
А может она и старше...
Re: Реставрации
24.03.18 23:39
Ещё к антиквариату могу причислить отреставрированную голову с новым телом. Это нельзя считать полностью антикварной куклой, да и опыт такого рода у меня был первым, но сделана она соблюдая традиции и с большой любовью.

Появилась она у меня благодаря радению одноклассницы Маши. Которая была свято уверенна, что я справлюсь))
Появилась она у меня благодаря радению одноклассницы Маши. Которая была свято уверенна, что я справлюсь))
- подробней:
- Голова пугала объемом работ.
Здесь она просто почищена от грязи.
Не все трещины сквозные. Прекрасно сохранные зубы и даже заглушка. Очевидно на неё наступили или иным образом сдавили, от падения повреждения были бы иными.
Мне долго и послойно пришлось заполнять трещины придуманной на ходу массой и акрилом (в антикварной кукле нельзя делать ничего, что нельзя отменить, это очень тормозит процесс). Естественно не обошлось без недочётов, но теперь я знаю, как их избежать в дальнейшем.
наконец результат меня удовлетворил
Тело пришлось изобретать с нуля. Я постаралась использовать если не антикварные, так хотя бы винтажные материалы и натуральные опилки для набивки. Старалась придерживаться форм знакомых мне по Андреа. Благо головы имели родство по происхождению.
Отдельным вызовом был переходник для головы. Обычно его лепят, но у меня не было подходящей массы и я боялась излишне утяжелить верх. В результате использовала современную Worbla - термокартон - материал которому можно придать форму при помощи нагревания. Учитывая, что раньше подобное делалось из пресскартона, я сочла замену логичной. Загрунтовала и покрасила в уже отработанном с головой стиле. Здесь он до покраски.
Глаза я взяла антикварные, от Агаты (у самой Агаты стоят глаза Луки, которые ей ближе по размеру) они слегка поцарапаны от неправильной установки на саму Агату (не мной), но идеально подходят. И смотрите какой просвет!)
Закрепила я их воском. И да, изначально у куклы были спящие глаза меньшего размера. Но учитывая её состояние решила не рисковать с грузилами.
Ладошки. Всё из одного куска ткани. В правую ручку можно вставить ложечку или перо.
Сшила чулочки, рубашечку. Крышку для головы тоже сделала из Ворблы и приклеила винтажным кружавчиком. Тельцо утяжелено свинцовой дробью. Это позволяет ей быть более устойчивой и принимать естественные позы.
Необычный цвет парика обоснован именем и повреждениями куклы (на личике видны несмываемые потёки). Я назвала её Ундиной. Девочка играбельна, переодеваема и очень доброжелательна.
Вместе с Андреа. Они получились одного роста и пропорций.
- SvecitePastāvīgs apmeklētājs
Дата регистрации : 11.10.16
Re: Реставрации
05.10.18 11:49
Ļoti iedvesmojoši!