Share
Go down
avatar
Enifer
Foruma dvēsele
Foruma dvēsele
Сообщения : 6766
Дата регистрации : 05.03.11
Откуда : Latvia, Norway
http://lelluplaukts.latvianforum.net/t3-enifer-nakts-svecu-gaism

Шьем кукольную одежду: советы

on 13.03.11 12:46
Message reputation : 100% (1 vote)
С чего начать?

Прежде всего, надо выбрать подходящую выкройку. Если вы шьете впервые, то выбирайте более легкие изделия, например прямые платья, юбки, топы. Потом, со временем, можно будет усложнять изделия, моделируя на основах.

Если вы используете выкройку впервые и не уверены сядет ли готовая вещь на вашу куклу, рекомендую отшить образец из бязи. Например, в интернете очень много выкроек для кукол-моделей 12", но стоит учесть, что ассортимент таких кукол весьма обширен и у каждого производителя свои параметры кукол.

Куклы часто отличаются объемами груди, бедер, длиной рук и ног. Найдя такие выкройки, для начала сделайте макет и померьте его на вашу куклу. Исправлять недостатки посадки легче в начале работы, нежели в готовом изделии.

Какую ткань выбрать?


Конечно, ткань играет огромное значение, и к ее подбору надо подходит не менее тщательно, чем к подбору материи для настоящей одежды. Самые лучшие ткани для шитья миниатюрной одежды, как ни странно, это натуральные ткани: хлопок, шелк, лен, шерсть. При этом ткани выбираются наиболее тонкие. Из них легко шить, они не осыпаются на срезах, швы получаются тоненькими и хорошо утюжатся.

Если одежда шьется на подкладе, то на подклад также лучше взять натуральную ткань или вискозу. При этом, чтобы в ходе работы не сыпалась подкладочная ткань, если это вискоза или синтетика, можно использовать специальное средство от осыпания краев. Им покрываются припуски, и при высыхании средства ткань остается такой же мягкой и не теряет своих свойств.

Однако, у нас в магазинах я такого средства не встречала. Вместо него можно использовать прозрачный лак для ногтей или жидкий клей. Их надо наносить аккуратно зубочисткой тонким слоем. Недостаток таких средств – ткань на краях становится жесткой.

Все дело в утюге

В ходе шитья, а также в готовом изделии не забываем про утюг. Как и в шитье на людей, у кукол утюг играет важнейшую роль. Хорошо отутюженные вытачки и швы позволяют придать нужную форму изделию и опрятный вид. Для утюжки подойдут обычная гладильная доска, доска для глажки рукавов и обычный утюг с паром. Для большего удобства можно использовать маленькие утюжки для путешествий.

Между тем, было бы странно, если бы в развитом мире дизайна кукольной одежды не существовало специального утюжка для глажки кукольных вещей. И представьте себе, такой специальный мини-утюжок существует! Он представляет собой рукоятку, на которую можно поставить разные насадки (формы утюжков). Такой утюжок выпускает фирма Clover и предназначен он для шитья, скрапбукинга и других видов рукоделия. Помимо насадок-утюжков в наборе у него есть такая полезная вещь как лезвие ножа. Лезвие нагревается и им можно резать синтетические ткани, например органзу, и при этом края тут же аккуратно оплавляются и не осыпаются.

В дополнение к такому утюжку стоит также купить и мини-гладилку. Она крепится к любому столу. Очень удобно ее крепить на швейный стол. Тогда сразу, отшив деталь, ее можно отутюжить. Размеры ее специально соответствуют средним кукольным размерам.

Мелки, маркеры, карандаши...

Для перевода выкройки на ткань можно использовать разные средства. Самый простой и дешевый способ – обмылки. Мылом легко и приятно рисовать практически по любой ткани. Но следует помнить, что лучше брать обмылки от обычного детского мыла без ароматических добавлений и красителей, поскольку они могут оставить на ткани следы. Также можно использовать мелки и специальные карандаши, которые продаются в любом магазине рукоделия.

Некоторые мастерицы любят рисовать специальными фломастерами. Существует несколько их видов: 1. которые исчезает через определенное время, 2. которые исчезают с помощью воды и 3. фломастеры со стирающим стержнем. Я пробовала все эти виды и должна сказать, что каждый фломастер подходит под определенные операции. Если вы раскраиваете что-то, что потребует много времени для шитья, лучше использовать тогда второй или третий тип маркеров.

Первый тип хорош для отметки, например вытачек, которые сразу же будут стачаны. Я сама использовала первый тип маркера при пошиве из белой ткани. В итоге мне не пришлось стирать изделие и все линии исчезли через сутки. В любом случае, используя любой из маркеров, необходимо проверить его на кусочке ткани.

А как же аксессуары?

Кроме специальных приспособлений для шитья вам также понадобятся материалы и для аксессуаров. Ведь у кукол, так же как и у людей, все продумано до мелочей. Если вы собираетесь заняться шитьем на кукол, начните обращать внимание на такие мелочи, как бусинки, пуговки, поломанные украшения, которые легко переделать в кукольные. Даже на носочки детские стоит обратить свое внимание – из них получаются отличные трикотажные джемпера.

Для изготовления кукольных украшений вам понадобится бижутерная фурнитура: пины, колечки, замочки, коннекторы и др. Все это, обычное человеческое, отлично подходит для кукол! Но кроме этого, разумеется, существует и специальная кукольная фурнитура. Это пуговки разных размеров (от 3 до 6 мм), специальные молнии, которые в разы тоньше наших потайных молний, это и пайетки диаметром 2 мм, ленточки шириной 1.5 мм, специальные крючки для одежды, тонкие ленты-велкро.

Автор: Сабитова Елена


Pēdējo reizi labojis Enifer 20.05.12 16:25; labots 1 reizi
avatar
Enifer
Foruma dvēsele
Foruma dvēsele
Сообщения : 6766
Дата регистрации : 05.03.11
Откуда : Latvia, Norway
http://lelluplaukts.latvianforum.net/t3-enifer-nakts-svecu-gaism

Re: Шьем кукольную одежду: советы

on 19.05.12 12:15
Цвет, принт, фактура. Таблицы сочетания цветов
(это сочетания, актуальные в сезоне - summer 2009. Через призму коллекций известных кутюрье. )

Когда мы выбираем платье, важно не ошибиться не только с фасоном.
Выбрать свой цвет - трудная задача. А если речь идет о сочетании цветов, то задача еще усложняется.



Давайте узнаем как цвета лучше всего сочетать.

Spoiler:
Бежевый

Очень актуальна в нынешнем сезоне (summer 2009) нейтральная гамма. И центром ее стал бежевый цвет. Если Вы хотите сочетать в комплекте однотонные вещи, то смело выбирайте мягкую природную гамму, спокойные и не очень насыщенные тона. Также бежевый может участвовать в ярком принте или сочетаться с более насыщенными тонами, но тогда бежевый уже не будет основным цветом.










Глухой желтый

Как выглядит самый актуальный желтый цвет нынешнего лета? Правильно, он гораздо более спокойный и приглушенный. Сочетать его можно и со сдержанными, и с яркими цветами. Если Вы выбрали в компаньоны к желтому яркие цвета, то также отдайте предпочтение приглушенным оттенкам.





Оранжевый

Яркий оранжевый лучше всего сочетать с яркими же цветами - желтым, синим, теплым коричневым. Очень интересно смотрится яркий оранжевый в сочетании с другими, более светлыми оттенками этого же цвета (Ann Demeulemeester).
Приглушенный оранжевый хорошо смотрится в спокойной гамме. А если Вы хотите сочетать его с чем-то темным, то от черного цвета в качестве компаньона лучше отказаться. Выгодней всего приглушенный оранжевый будет смотреться с глухим темно-синим или темно-серым цветов.









Горчично-зеленый

Этот цвет мы с Вами уже разбирали [You must be registered and logged in to see this link.].
Кратко вспомним главное:

- более темные оттенки лучше сочетаются с природной нейтральной гаммой;
- более светлые - с яркими цветами.









Хаки

Одно из самых актуальных цветовых сочетаний сезона - хаки с ярким фисташково-зеленым, фиолетовым или бордовым. И лучший вариант, если однотонный хаки сочетается с принтом из ярких цветов, приведенных в таблице.






Ярко-синий

Этот актуальный цвет можно назвать наиболее универсальным для сочетания в этом сезоне. Он будет хорошо смотреться и в сдержанном трио с черным и белым, и с набором ярких летних цветов (желтый, зеленый, красный, оранжевый). Особое внимание обратите на цветовые сочетания синего, представленные в коллекции от Gucci. И, конечно, не забудьте попробовать сочетать ярко-синий с фуксией.










Фуксия

Фуксия яркие цвета. Вот так кратко выглядит формула актуального сочетания для нынешнего лета. Как мы с Вами уже видели на примерах разных коллекций, фуксия отлично смотрится с зеленым, синим и оранжевым.
Второй вариант - сочетание фуксии по принципу деграде, то есть добавление в костюм более светлых оттенков этого же цвета.









[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Enifer
Foruma dvēsele
Foruma dvēsele
Сообщения : 6766
Дата регистрации : 05.03.11
Откуда : Latvia, Norway
http://lelluplaukts.latvianforum.net/t3-enifer-nakts-svecu-gaism

Re: Шьем кукольную одежду: советы

on 19.05.12 13:08
Изменения фасона брюк > [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Enifer
Foruma dvēsele
Foruma dvēsele
Сообщения : 6766
Дата регистрации : 05.03.11
Откуда : Latvia, Norway
http://lelluplaukts.latvianforum.net/t3-enifer-nakts-svecu-gaism

Re: Шьем кукольную одежду: советы

on 20.05.12 0:44
Шьем вместе. Советы начинающим. Обработка края - Обмёточный шов

[You must be registered and logged in to see this link.]

У меня бывает так, что долго не использовав тот или иной шов, я просто забываю как он делается.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Spoiler:
Так произошло у меня с обмёточным швом (или петельным) и в один прекрасный
момент я начала искать в интернете, как же он правильно выполняется.
Я нашла несколько ресурсов, которые дают объяснения как правильно
вышивать петельный шов. Одни говорят, что справа налево, другие,
наоборот, слева направо.
Я думаю, что кому как удобно, тот так и вышивает. Лично у меня первый раз получилось слева направо.

Я
решила задокументировать принцип выполнения этого шва, сфотографировав
последовательность. Вдруг мне когда-нибудь потом пригодится снова? или
кто-нибудь подзабудет?

Кстати, когда я была в Нижнем Новгороде, Ири научила меня ещё одному обмёточному шву. Он выглядит как машинная обработка.
Ниток на него уходит немного больше, но зато он также и эффектный и хорошо держит срезы обрабатываемого края.

Пользуйтесь! Smile

Способ 1
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Так он выглядит в итоге.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Способ 2

Отличается от первого лишь тем, что игла проходит дважды сквозь одно и тоже отверстие.
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

А так он выглядит в финале.
[You must be registered and logged in to see this link.]

А это ссылки на сайты, которые рассказывают об этом шве тоже:
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

Дополнительно, спустя почти год увидела такую вот иллюстрацию.
[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Enifer
Foruma dvēsele
Foruma dvēsele
Сообщения : 6766
Дата регистрации : 05.03.11
Откуда : Latvia, Norway
http://lelluplaukts.latvianforum.net/t3-enifer-nakts-svecu-gaism

Re: Шьем кукольную одежду: советы

on 20.05.12 16:25
Оч полезная штука

Цветовой круг
удобен для подбора гармоничных цветовых сочетаний из 2-х, 3-х или 4-х цветов. В каждом примере соединяющие разные цвета линии можно мысленно вращать по кругу, получая новые сочетания. Просто заглядывайте в эти схемы, как в шпаргалку. (Помимо самих сочетаний, обратите внимание на указание о контрастности - это нам понадобится позже).

2 противоположных цвета:
сочетание с высоким контрастом.
[You must be registered and logged in to see this link.]

красный+зеленый
синий+оранжевый
фиолетовый+желтый
Spoiler:

Зеленый+красный.
[You must be registered and logged in to see this link.]

3 цвета: классическая триада, цвета располагаются треугольником.
[You must be registered and logged in to see this link.]
изумрудный зеленый+желто-оранжевый+фиолетовый
кобальтовый синий+салатовый+оранжевый
лазурный синий+лимонный+красный
голубой+желтый+розовый

Пример: голубой+желтый+розовый
[You must be registered and logged in to see this link.]



3 контрастных цвета: два цвета практически родственные, один - контрастный.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Пример: зеленый+желтый+розовый.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Очень близкий вариант:
4 цвета: 3 родственных и 1 контрастный.
[You must be registered and logged in to see this link.]
Пример: желтый+синий+фиолетовый+розовый.
[You must be registered and logged in to see this link.]


3 родственных цвета: слабоконтрастное сочетание.
[You must be registered and logged in to see this link.]

Пример: сиреневый+оттенки розового.
[You must be registered and logged in to see this link.]

4 цвета: по два взаимно усиливающих.
[You must be registered and logged in to see this link.]
Пример: голубой+салатный зеленый+розовый+вместо оранжевого теплый беж.

[You must be registered and logged in to see this link.]

Сложно подобрать пример
Это актуально скорее для комплекта одежды в целом.


Каждый цвет можно использовать в разной степени насыщенности.
В цветовом круге ниже каждый цвет делится на 6 рядов - от светлых
пастельных до приглушенных, в середине - яркие и чистые цвета.

[You must be registered and logged in to see this link.]

Наиболее контрастными будут сочетания:
1. Ярких цветов.
2. Пастельных и приглушенных цветов.
3. Пастельных и приглушенных оттенков одного цвета.

Сочетания со слабым контрастом.
1. Между пастельными цветами.
2. Между приглушенными цветами.
3. Между оттенками одного цвета, близкими друг другу по насыщенности.

Конечно, есть еще черный, серый, белый цвета. Сочетания с ними тоже рассматриваем по принципу контрастности.

[You must be registered and logged in to see this link.] [You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.] [You must be registered and logged in to see this link.]

На фотографиях слева контраст выше, справа - ниже
.


Exclamation Сайт для работы с цветовым кругом ->
[You must be registered and logged in to see this link.]
Sponsored content

Re: Шьем кукольную одежду: советы

Atpakaļ uz augšu
Permissions in this forum:
Jūs nevarat atbildēt tematos šajā forumā